Температура хранения картофеля

Температурно-влажностный режим в хранилище

Как и все корнеплоды, картофель любит постоянство, а именно одинаковый уровень влажности и одну и ту же температуру на протяжении всего времени хранения. Оптимальная температура хранения картофеля – 2-3 градуса Цельсия, а влажность должна поддерживаться на уровне 70-80%.

Чем чревато отклонение от температурно-влажностного режима на этапе хранения:

  • при повышении температуры воздуха картофель начинает «просыпаться», то есть клубни готовятся к высадке в весенний грунт. На картошке пробуждаются глазки, начинают вырастать росточки. Последствием этого процесса становится не только необходимость удаления ростков с каждой картофелины руками, но и накапливание в верхнем слое кожуры клубней токсичного вещества – соланина.
  • Если же столбик термометра, наоборот, начнет стремиться к нулю, крахмал, содержащийся в картофеле, начнет превращаться в сахар. Это влечет ухудшение вкусовых характеристик картофеля, который становится слишком сладким и портит вкус любого блюда. Впоследствии подмерзшая картошка попросту загнивает и пропадает.
  • Повышенная влажность в хранилище необходима картофелю для того, чтобы не потерять свою массу, попросту – не «усохнуть» во время хранения. Если в картофелехранилище слишком сухой воздух, корнеплоды станут вялыми и сухими, вкусовые качества такой картошки резко снизятся.
  • Наоборот, слишком высокая влажность ведет к загниванию клубней картофеля, стремительному развитию грибковых поражений.
  • Недопустимо также попадание солнечных лучей на хранящийся зимой урожай картошки. Известно, что солнце приводит к позеленению корнеплодов, что, в свою очередь, вызвано накапливанием в клубнях картофеля токсичного глюкозида – есть такой картофель уже нельзя.

Важно! Сложность хранения картошки заключается в высоком содержании в ее клубнях воды и крахмала.

Чтобы сохранить питательность корнеплода и его вкус, необходимо обеспечить такие условия, при которых баланс этих веществ не нарушится или нарушится минимально.

Те, кто выращивает картофель на своих грядках и пытается сохранить урожай до следующего сезона, должны знать, что картошка умеет «дышать»: клубни картофеля впитывают кислород из воздуха, взамен выделяя пар и углекислый газ (совсем как люди). Так вот, для эффективного хранения хозяин должен предоставить картошке возможность «дышать». В чем это заключается, можно узнать ниже.

В климатических условиях половины регионов страны достаточно сложно не допустить промерзания хранилищ в зимние месяцы. Чтобы клубни не подмерзли, для хранения картофеля нужно поддерживать плюсовую температуру.

Понятно, что на земле без отопительных приборов удержать столбик термометра над нулем невозможно. Но этого можно добиться, углубившись под землю. Поэтому овощи, в том числе и картошку, принято хранить в погребах или в подвале.

Температура в овощехранилище типа погреба оптимальна для клубней картофеля, но только в том случае, когда он построен правильно:

  • пол подвала находится на 0,5-1 метр выше залегания грунтовых вод (уровень их измеряют в сезон осенних дождей или весеннего паводка);
  • стены хранилища выложены из красного кирпича, толстого бруса или бетона;
  • потолок изолирован пенопластом или другим утеплительным материалом;
  • над погребом построена погребница – небольшой «домик», служащий воздушной подушкой и уравнивающий температуру внутри и снаружи подвала;
  • есть приточная и вытяжная вентиляция;
  • при строительстве учтена глубина промерзания грунта в конкретном регионе.

Для хранения картошки могут использоваться и другие типы хранилищ, такие как траншеи, ямы или бурты. В любом случае нужно знать, что лучше всего картошка хранится самостоятельно, без соседства с другими овощами и продуктами.

Внимание! Единственный «сосед», которого любит картофель, – свекла. Этот корнеплод способен впитывать всю лишнюю влагу, причем это не вредит самой свекле и благоприятно сказывается на картофеле. Головки свеклы рекомендуется раскладывать поверх слоев картошки.

Очень сложно выдерживать зимой температуру хранения для картофеля в условиях городской квартиры или в частном доме, не оборудованным подвалом. Для картофельных клубней в квартире есть только одно наиболее приемлемое место хранения – балкон. Но и здесь в зимний период могут наблюдаться отрицательные температуры, также очень сложно следить за уровнем влажности.

Пока температура за окном не опускается ниже -10 градусов, об урожае можно не беспокоиться, но в более сильные морозы придется предпринимать дополнительные меры.

Отличным вариантом хранилища для картошки и других овощей является двойной ящик. Его можно купить или изготовить своими руками из подручных материалов:

  • из бруса сбивается два квадратных каркаса: один ящик должен свободно вставляться во второй, а по бокам и снизу должен оставаться зазор в несколько сантиметров;
  • каркасы обшиваются толстой фанерой или досками, вплотную;
  • на дно большего ящика укладывается слой пенопласта, соломы, опилок или другого утеплителя;
  • теперь нужно меньшую коробку вставить в большую;
  • в простенки между двумя ящиками тоже закладывают изоляционный материал;
  • крышка хранилища должна быть герметичной, поэтому ее также обшивают пенопластом.

Единственный нюанс такой конструкции: в закрытом овощехранилище не циркулирует воздух. Поэтому картофель придется перебрать и проветрить несколько раз за зимний сезон.

Температура хранения картофеля

Совет! Для тех, у кого нет времени, но есть деньги, подойдет вариант приобретения специального холодильника для овощей.

В таком хранилище выставляется комфортная для картофеля температура, и корнеплоды в лучшем виде хранятся до шести месяцев.

Если площадь позволяет, то обязательно строят погреба, подвалы, подполье, овощные ямы и другие специализированные хранилища для хранения продукции в зимнее время. Их оборудуют специальными полками, на полу устанавливают поддоны, чтобы тара с продукцией со всех сторон имела свободный воздухообмен.

Сложнее обеспечить зимнее хранение овощей огородникам-горожанам, у которых дача с хранилищем далеко. Приходится для хранения приспосабливать лоджию или балкон. В этом случае хранение в мешках, сетках и ящиках, даже прикрытых старыми шубами, не годится. Практичнее изготовить деревянные утепленные ящики для хранения картофеля и других овощей. Все самостоятельно изготовленные хранилища из древесных материалов необходимо покрасить для защиты от внешней влаги.

Самое простое хранилище на балконе, лоджии, в коридоре можно самостоятельно изготовить в виде ящика/ларя с двойными стенками, дном и крышкой. Более эстетичны внешне и практичны термоконтейнер бытовой или переносной балконный погребок. Их можно купить или изготовить своими руками.

Все виды таких временных/постоянных хранилищ имеют двойные стенки, дно и крышку. Пустое пространство между стенками (4-6 см) в хранилищах заполняется любым видом утеплителя (сухими опилками, мелкой сухой стружкой, пенопластом и др.). Умельцы могут оборудовать такие хранилища (особенно, не утепленные) электроподогревом с терморегулятором.

Если семейный бюджет позволяет можно, приобрести мягкий переносной бытовой термоконтейнер, или его еще называют балконный погребок. Он состоит из палаточной ткани в виде двойного мешка. Между стенками мешков находится утеплитель (обычно синтепон) и электрический терморегулятор. Балконный погребок сохраняет продукцию при температуре окружающей среды до -40°С. Весной погребок собирают, чистят/стирают и хранят в укромном сухом месте до следующей зимы.

Как подготовить погреб?

Хранение картофеля в овощехранилище или погребе является довольно сложной задачей за счет повышенного количества в клубнях воды и крахмала. Данные факторы значительно осложняют процесс, задавая четкие рамки температуры, требуя также сохранения постоянного уровня влажности.

Для того чтобы погреб не перегревался и не промерзал, необходимо позаботиться о его изоляции от окружающей среды. Подумать про это необходимо еще перед сборкой урожая. Если у вас погреб стоит отдельно, то зимой перегрев ему не угрожает, скорее напротив. От покрытой снежным покровом поверхности земли начнет идти холод.

  • Люк погреба необходимо утеплить с помощью пенопласта или любого иного теплоизоляционного материала. Он обязан герметично закрываться.
  • Если существует возможность, то установите погребницу над погребом – маленькую закрытую надстройку, которая защитит верхнюю часть погреба от непосредственного контакта с внешней средой. Так, температура в овощехранилище и за его пределами не будет очень сильно отличаться.
  • Перекрытия погреба нужно утеплить с помощью пенополистирола или пенопласта. Можно оборудовать погреб для дополнительного обогрева несколькими лампами в разных углах хранилища. Вы сможете самостоятельно включать лампы, когда заметили, что температура понижается либо же установить температурный датчик. Лампы, которые предназначены только для обогрева, окрашивают темным лаком.
  • Когда глубина погреба достаточная, то можно оборудовать второй люк на небольшом расстоянии от основного. Воздушная подушка защитит от холода хранилище.
  • В случае, когда погреб расположен под домом и в нем, наоборот, очень теплые условия хранения картофеля, то можно внутри него установить сплит-систему. Но этот способ подразумевает материальные затраты. Более экономичный вариант – компрессор со старого холодильника.
  • Сохранить картофель поможет хорошая вентиляционная система. Холодный воздух с улицы не даст возможности начать прорастать овощам раньше необходимого времени.
  • Чтобы от влаги защитить погреб, выполните гидроизоляционную обработку хранилища, установите по углам ведра с негашеной известью либо специальными препаратами, которые из воздуха поглощают воду.
  • В качестве стандартных мероприятий по подготовке хранилища к закладке картошки, необходимо его просушить, проветрить, обработать стеллажи и стены от паразитов и гнили. В качестве дезинфекции чаще всего применяют серные шашки и известковую побелку.
  • Чтобы в погребе зимой правильно хранить картошку, необходимо сделать закрома или оборудовать специальный ящик.

Опускать картошку в погреб необходимо осторожно, не допуская ударов. Эти овощи очень чувствительны к условиям окружающей среды, потому клубни необходимо хранить в закромах или специально подготовленных ящиках.

Просто так насыпав на пол хранилища, вы рискуете потерять большую часть урожая. Ящики, которые предназначены для хранения картошки, тоже не должны находиться прямо на полу или соприкасаться со стенами. Сделайте для них подставки из дерева высотой 15-20 сантиметров либо уложите кирпичи под низ.

Закрома для циркуляции воздуха обязаны иметь в бортах дополнительные отверстия. Высоту ящика не нужно делать очень большой, чтобы вы, наклонившись, с легкостью смогли достать со дна картофель.

Перед укладкой овощей ящики необходимо продезинфицировать и просушить.

Чтобы от холода дополнительно защитить картошку, застелите контейнеры мешковиной или войлоком, а сверху заложите соломой или присыпьте опилками. Кроме защиты от замерзания, данные материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение капусты в пищевой пленке в погребе

У находящихся в погребе клубней происходит «процесс дыхания», благодаря которому выделяется в воздух углекислый газ и влага. Влага конденсируется на потолке и стенках хранилища, а оттуда может заново попасть на корнеплоды. Чтобы это не случилось, периодически проветривайте погреб. Можно под потолком соорудить из полиэтилена дополнительный навес.

Чтобы в подвале понизить влажность, на пол дополнительно можно насыпать слой песка и извести.

Довольно хорошо в одном контейнере одновременно с картошкой хранить свеклу. Свеклу лучше всего толстым слоем насыпать сверху картофеля. Такая подушка из свеклы впитает излишнюю влагу и защитит клубни от морозов. Так даже будет лучше для свеклы.

Чтобы на корнеплодах не появлялись паразиты, которые приводят к порче, картофель можно пересыпать золой или толченым мелом. Опытные огородники предлагают уложить между клубнями полотняные мешочки с натуральными фитонцидами: листьями бузины и рябины, полынью. Некоторые люди укладывают на дно овощного контейнера серебряную ложку или иной небольшой предмет, или пересыпают картофель шелухой с лука.

Регулярно проверяйте состояние ваших овощей в погребе и убирайте тронутые гнилью или поврежденные корнеплоды. Все соприкасавшиеся с ними клубни желательно убрать отдельно – в карантин. Когда никаких признаков порчи картошки вы не увидели, но в хранилище появились мушки дрозофилы, то вполне возможно, что начали подгнивать нижние слои овощей. Когда в дополнение к этому в помещении находится неприятный запах, то лучше всего перебрать весь урожай.

Берегите овощехранилище от мышей. Эти грызуны часто любят оборудовать себе гнезда в опилках или сене.

На находящиеся запасы картошки в подвале не должен падать прямой свет от солнца. Потому, когда в подвале находятся световые или вентиляционные окна, то накройте корнеплоды деревянной крышкой, мешковиной или плотной тканью.

Большую роль в эффективном сбережении урожая картофеля играют правильные подготовительные мероприятия.

Чтобы максимально сохранить урожай в подвале или в другом месте, нужно выполнять следующие требования:

  1. Выкапывать картофель вовремя. Оптимальное время для сбора клубней – когда засохнет ботва. Передерживать картошку в земле нельзя, она начнет гнить, так как напитается лишней влагой. Слишком ранний сбор картофеля тоже опасен – у клубней еще слишком тонкая кожура, они не пролежат до весны.
  2. Перед сбором картофель не поливают хотя бы две недели.
  3. Выкопанный картофель рассыпают в прохладном, затененном месте (лучше, под навесом) и оставляют проветриваться в течение нескольких суток.
  4. Теперь урожай картофеля нужно перебрать, отбраковав все порезанные, поврежденные и подточенные вредителями клубни.

Температура хранения картофеля

Просушенную и перебранную картошку можно опускать в подвал.

Осталось опустить картофель в хранилище. Делать это удобнее в мешках. Ссыпать клубни в ящики и короба нужно аккуратно, чтобы не повредить их (это приведет к гниению картофеля в дальнейшем).

Слой картофеля не должен быть слишком большим, оптимально – 30-40 см. Так, клубни будут нормально проветриваться, а хозяину будет легче выявить подгнившие и подпорченные картофелины.

Важно! Гнилую картошку удаляют не в одиночку, а вместе с близлежащими клубнями, ведь они уже заражены инфекцией, даже если внешне это пока никак не проявилось.

Хорошо бы сверху дополнительно утеплить картофель, накрыв ящики ватином, соломой или засыпав урожай опилками. В этом случае необходимо регулярно проверять картошку, ведь в утеплителе легко могут завестись грызуны или насекомые.

Так как клубни могут «дышать», на потолке подвала может образовываться конденсат (если система вентиляции выполнена грамотно, этого быть не должно). Капли воды скапливаются на потолке, а затем снова падают на картошку, что приводит к гниению клубней и их промерзанию. Защитить картофель поможет наклонный козырек над ящиками, который можно соорудить из плотной полиэтиленовой пленки.

Чрезмерная влажность в хранилище тоже не нужна, избавиться от нее поможет слой песка или известкового порошка, рассыпанный по полу.

Вот и все хитрости, которые должен знать владелец картофельной плантации. В хранении картошки нет ничего сложного, избежать большинства проблем поможет хороший погреб и правильная подготовка к зимнему хранению. Ну и, конечно, результат будет тем эффективнее, чем стабильнее будут температура в погребе и влажность.

Срок хранения зависит от многих факторов. Сюда относится и сорт самого картофеля, правильно подобранное и оборудованное место для хранения, соблюдение всех правил. Если вы хотите, чтобы ваши клубни хранились зимой дольше, подумайте над этим на стадии посадки овоща. Так, например, картофель, который рос в песчаной почве, будет сохраняться дольше, чем тот, который вырос в суглинистом низинном грунте.

Поражение фитофторозом растения тоже влияет на хранение. Поэтому перед тем, как выкапывать клубни, пораженную болезнью ботву удаляют, чтобы зараза не попала на картофель. Если соблюдать все инструкции по подбору места для хранения и четко контролировать температуру, влажность и освещенность, сроки хранения овоща увеличатся.

Хранить овощ можно достаточно долгое время. Если вы это делаете в закрытом темном помещении, погребе или кладовой, то он может пролежать и до весны.

Однако картофель, который пролежал более трех месяцев, опытные овощеводы не рекомендуют употреблять в пищу, по крайней мере, без должного осмотра внешнего вида.

Все зависит от сорта картофеля и условий, в которых он произрастал и хранился. Большинство сортов сохраняются в хорошем, товарном состоянии до весны. Но лучше перебрать картофель, перед тем как будете продавать, чтобы исключить попадание в общую массу поврежденных клубней.

Для хранения подлежит практически любой сорт овоща, но все зависит от того, сколько вы планируете держать его в кладовой или погребе. Если вы решили сохранить клубни до весны, то выбирайте среднепоздние и позднеспелые сорта:

  • Журавинка.
  • Чайка.
  • Явир.
  • Колобок.
  • Славянка.
  • Атлант.
  • Астерикс.
  • Сатурна.

Навалом хранят овощ в тех случаях, если урожай был небольшим, ведь такой способ имеет большой недостаток. При наличии нескольких очагов гниения вы лишитесь большей части картофеля. Большинство предпочитает хранить в поддонах либо ящиках, так как это удобно и вместительно.

Хранение картофеля зимой в подвале

Тара обеспечит вентиляцию и предотвратит тем самым гниение, заболевания и другие проблемы при хранении. Ящики легко перемещать и переставлять при необходимости. Можно использовать мешки, но сделанные из натуральных материалов. Они также хорошо пропускают воздух, как и ящики.

О том, где и в чем можно хранить картофель, рассказано здесь.

Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.

Закладка картошки в погреб

Чтобы успешно сохранить выращенный дома для семьи картофель до следующего сезона, необходимо после уборки подготовить клубни к закладке.

  • Выкопанный картофель рассыпают на несколько часов на солнце и дают ему подсушиться. Ультрафиолетовые лучи уничтожат часть грибково-бактериальной инфекции.
  • Отряхнув клубни от земли, их тщательно перебирают и сортируют на фракции: крупные на пищевые цели, средние на размножение, мелкие на корм птице и скоту (если есть). Больной картофель отделяют и уничтожают, особенно поврежденный фитофторозом, раком и другими грибковыми и бактериальными болезнями.
  • Рассортированный картофель опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами (фитоспорин, бактофит и др.), подсушивают в тени, заполняют подготовленную для хранения тару и закладывают на хранение.
  • Чтобы сохранить большее количество здорового картофеля, лучше выращивать и закладывать на хранение большее разнообразие сортов средних и поздних. Но при хранении их смешивать не нужно, так как каждый сорт индивидуален в своих требованиях к сохранности.

Ранние сорта долго не хранятся и уже в ноябре клубни начинают морщиться, теряют вкусовые качества и становятся непригодными для использования в пищу. Ранние сорта закладывают на хранение только для размножения.

Тара для хранения картофеля
Тара для хранения картофеля

Не только картофель должен пройти подготовку к хранению, само овощехранилище тоже нужно подготовить к закладке урожая. Начинать необходимо еще в начале лета с того, что вынести на улицу все деревянные полки, короба и ящики – все это должно хорошенько просушиться и проветриться.

За пару недель до закладки картофеля погреб нужно продезинфицировать. Для этого эффективнее всего использовать голубую побелку: известь, гашенную в воде и смешанную с медным купоросом. Белят все стены, потолок, тем же средством можно обработать стеллажи и полки для картофеля.

Совет! Если для дезинфекции хранилища используются специальные препараты, их можно распылять из пульверизатора.

Температура хранения картофеля

С пола хранилища лучше снять верхний слой грунта и заменить его чистым и сухим песком. Очень эффективна обработка подвалов серными шашками, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах. Это средство помогает и от плесени, грибка, и от насекомых и грызунов.

После любой обработки хранилище закрывают на пару суток, а после этого тщательно проветривают и просушивают. Теперь можно обустраивать непосредственно хранилище для картофеля.

Подготовка к хранению на зиму картошки начинается тут же после сбора всего урожая. Здесь необходимо сказать, что урожай не стоит оставлять на продолжительное время в земле. Существует мнение, что полежав в земле, картофель будет лучше храниться. Когда картошка созрела ее необходимо убирать, в противном случае она в себя наберет большое количество влаги и начнет быстрей портиться. Также не нужно мыть клубни перед размещением на хранение.

Подготовка к хранению в себя включает следующие этапы:

  • Чистка от земли. Осторожно с клубней очищаем руками прилипшие земляные комки.
  • Просушка. Выкопанный картофель необходимо одним слоем рассыпать под навесом или в проветриваемом и сухом помещении. На клубни не должны падать прямые лучи солнца.
  • Сортировка. Перебираем картофель, сортируя клубни по размеру, и отдельно откладываем поврежденные во время выкапывания, поеденные вредителями или больные клубни. Если картошку вы выращиваете, а не приобретаете осенью, то помните о том, что некоторую часть урожая необходимо отделить и сохранить для высадки.
  • Сбор. Собираем в мешки просушенный картофель и помещаем в погреб.

Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние- и среднеспелые сорта картошки, которая имеет желтую мякоть. Когда у вас в погребе находится картошка различных сортов, то ее нужно распределить по разным контейнерам.

Скороспелая картошка будет плохо храниться, даже когда вы правильно организуете для нее условия. Находясь в погребе, она начнет быстро прорастать и будет непригодна в пищу.

Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:

  • Внесение свежего навоза в почву;
  • Излишки азота в земле;
  • Плохая подготовка перед хранением;
  • Неподходящее время для уборки;
  • Нарушение полива.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить ягоды шиповника

Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.

Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна.

Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.

Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое. Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.

Иногда возникает потребность сохранить очищенный картофель. Это происходит, когда хозяйка не рассчитала нужный объем, и картофель остался неиспользованным. Или, наоборот, в последующие дни нужно большое количество картофеля, но нет времени быстро его заготовить.

Известны сроки хранения картофеля после очистки:

  1. Несколько часов. Достаточно поместить очищенные клубни в емкость и залить холодной водой. Важно, чтобы вода покрыла картофель полностью, и время хранения не превышало 4 часов.
  2. Ночь. Если картофель потребуется на следующий день утром, то клубни в воде помещают в холодильник.
  3. Сутки. В этом случае берут пластиковый ящик для хранения картофеля, сохраняющий герметичность. В него помещают клубни, заливают водой, закрывают и ставят в холодильник. Второй вариант – полиэтиленовый пакет. Перед упаковкой из пакета тщательно удаляют воздух.
  4. Несколько дней или больше. Для такого времени хранения используют замораживание. Очищенные клубни помещают в морозильную камеру, а в момент приготовления сразу кладут в горячую воду или на сковороду.

Чтобы сохранить очищенный картофель не 2-3 дня, а дольше, применяют вакуумный насос для откачки воздуха из пакетов.

Подготовка клубней должна осуществляться во время сбора урожая.

Важно! Существует мнение что, чем больше картофель находится в грунте, тем дольше он будет лежать в погребе. Не рекомендуется оставлять урожай в земле долгое время.

После того как картофель созрел, необходимо сразу же его убирать. В противном случае он начнет набирать большое количество влаги и не сможет лежать длительное время.

Подготавливают клубни несколькими этапами:

  1. Очистка. Потребуется аккуратно убрать со всех клубней землю. Мыть их перед отправкой в погреб необязательно.
  2. Просушка. Весь урожай рассыпают в сухом проветриваемом помещении одним слоем и дают полностью просохнуть. На клубни не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Весь урожай рекомендуется перебрать. Сортировка осуществляется с учетом размера и наличия повреждений.
  4. Сбор. Просушенные овощи собирают в мешки и отправляют на хранение.

Держать клубни можно как в подвальном помещении, так и в домашних условиях – на балконе. Температура в погребе для хранения картофеля не должна быть меньше 2оС и больше 3оС.

Совет! Часть урожая стоит оставить и сохранить для последующей посадки.

Правила уборки

Для хранения пригоден только вызревший плод. Мероприятия по уборке осуществляются следующим образом:

  1. Клубни начинают формирование с того момента, когда начнут засыхать нижние листья. Через 4 недели после этого плоды считаются созревшими.
  2. За несколько недель до сбора урожая приступают к скашиванию засохшей ботвы.
  3. Выкапывать урожай рекомендуется солнечным днем.
  4. Ранние сорта выкапывают с июля по август, средние – с середины августа до конца месяца, поздние – с конца августа до начала сентября.

Перед хранением клубни должны подвергнуться просушке.

Картофель перед хранением можно обработать, что позволит урожаю не сгнить. Обработку можно провести самостоятельно, в домашних условиях.

Помыть. Если урожай был выкопан в дождливую погоду, то его можно помыть, что предотвратит попадание возбудителей различных заболеваний в подвальное помещение. После этого картофель также необходимо просушить и перебрать.

Ошпаривание. Данный метод обработки подходит только в тех случаях, когда картофель будет использоваться для еды. Клубни помещают в кипящую воду на 3 секунды, после чего высушивают. Подобный способ позволяет уничтожить бактерии.

Медный купорос. Данное вещество используется для обработки семенного картофеля. На 20 л воды добавляют 4 г медного купороса. Полученным раствором стоит опрыскать клубни либо помыть в нем овощи.

Циркон. Данный препарат предотвращает ранее прорастание. На 20 л воды добавляют 2 мл препарата, после чего опрыскивают урожай.

свекла и картошка

Картофель — один из тех овощей, которые сложно сохранить до нового урожая. В его мякоти много крахмала, сахаров и воды. При малейшем отклонении условий от оптимальных в клубне происходят химические процессы, ухудшающие качество собранного урожая. Поэтому ещё до выкопки клубней стоит всё предусмотреть и оборудовать подвал так, чтобы он вентилировался, был довольно сухим, не слишком холодным и в то же время не очень тёплым.

Если постройка расположена отдельно от жилого дома и подсобных зданий, зимой не будет проблем с высокой температурой, зато нужно позаботиться о защите продукции от холода. В целях теплосбережения над овощехранилищем сооружают погребицу. Это специальная пристройка, выполняющая отнюдь не декоративную, а утепляющую функцию. Благодаря ей потолок подвала не контактирует напрямую с холодным наружным воздухом.

Вход в подвал обустраивают по-разному. Он может быть в виде дверей или лаза. Первый вариант предпочтительнее, зато второй проще в реализации. Заходить в погреб через люк не слишком удобно, но это только сначала.

Верхнюю часть дополнительно утепляют пенополистиролом или другим материалом. Некоторые владельцы подвалов ставят внутри несколько ламп и включают их, когда температура внутри приближается к критической. Такая мера позволяет уберечь овощи от подмерзания в суровые зимы.

Оптимальные условия хранения

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

Температура хранения картофеля

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах 2.. 4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Чтобы целый год употреблять свежий картофель, необходимо создать благоприятные условия для его хранения. Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2оС.

Самым лучшим местом считается погреб. Обусловлено это тем, что температурный режим является оптимальным, что значительно увеличивает срок сохранности урожая.

Кроме наличия тары, требуется обеспечить и выдержать оптимальные условия хранения картофеля. Только в этом случае он не испортится и не прорастет в течение долгого времени. Важно, чтобы эти параметры не выходили за рамки рекомендуемых значений:

  1. Температура воздуха. Вариабельность очень мала – от 2°С до 5°С. При значении температуры ниже пограничной, картофель потеряет вкусовые качества. Ниже 0°С подмерзает, приобретает сладкий вкус и начинает гнить. Повышение температуры стимулирует прорастание клубней.
  2. Процент влажности. Оптимально поддерживать показатель в рамках от 80% до 90%. Нарушение требования приводит к потере значительного количества клубней. Чтобы поднять влажность в сухом помещении ставят емкости с водой.
  3. Освещение. Его не должно быть вообще. Даже при кратковременном хранении тару рекомендуется накрывать темным материалом, чтобы свет не попадал на овощ.

Если нет возможности организовать хранение по всем правилам, то можно приобрести бытовой термоконтейнер или термомешок. Его называют балконным погребком. Такой контейнер используется для хранения картофеля в условиях городской квартиры. Изготовлен балконный погребок из двух слоев с дополнительно встроенным электрическим подогревом.

Короба для хранения картофеля

Сегодня в продаже есть масса пластиковых и деревянных коробов и ящиков, специально сконструированных для хранения картофеля в зимний период. Но простое овощехранилище достаточно легко сделать своими руками.

Самое главное, чтобы картошка во время хранения не касалась земли и стен погреба. Поэтому ящик устраивают на возвышенности, а от стен корнеплоды изолируют деревянными перегородками. Расстояние до поверхностей должно быть минимум 15 см.

Самый подходящий материал для изготовления коробов под хранение картофеля – дерево. Древесина способна пропускать воздух, впитывать лишнюю влагу, хорошо испарять ее. Короба для хранения картофеля просто сбивают из узких дощечек, обязательно оставляя зазоры в один сантиметр для обеспечения притока воздуха к клубням.

Температура хранения картофеля

Если для хранения картофеля используются простые ящики или коробки из фанеры, необходимо просверлить отверстия для «дыхания» картошки и поставить ящики не на пол, а на кирпичи или деревянные бруски.

Как сохранить очищенную картошку

В зависимости от устройства картофелехранилища готовится тара для сохранности картофеля.

Наиболее распространенной являются деревянные ящики. Неплотно сбитые дощечки, и открытый верх способствуют хорошему воздухообмену. Ящики с 10-12 кг картофеля легко перенести и при необходимости перебрать продукцию.

Располагают ящики на стеллажах или полках так, чтобы от стенки хранилища пустое пространство составляло не менее 25-30 см, от пола до дна ящика/контейнера около 15-20 см и от верха емкости с картофелем до потолка не менее 50-60 см. Между ящиками пустое пространство составляет 10-15 см.

Предлагаем ознакомиться:  Сбор и хранение клубники

Легко проследить за хранением картофеля в сетчатых мешках, которые, как и ящики, доступны для быстрого определения сохранности и, при необходимости, для сортировки подмороженных, гниющих, поврежденных и больных клубней.

Температура хранения картофеля

Если в хранилищах в зимнюю пору селятся грызуны, то продукцию лучше хранить в двойных проволочных сетках-контейнерах с мелкими ячейками, дно которых приподнимают над полом. Через однослойную сетку грызуны достают и обгрызают бока картофелин, вплотную примыкающих к сетке. Некоторые хозяева хранят картофель в металлических бочках с мелкими отверстиями для воздушного обмена, закрытых сверху металлической сеткой.

Основные правила хранения картофеля

Основным требованием является – темное и прохладное место. Чтобы картофель хранился дольше, не забывайте проветривать и просушивать помещение.

Овощеводы советуют белить стены и потолок, где хранится овощ. Это делается для того, чтобы не образовывалась плесень. Также проверьте помещение на наличие дыр и щелей, если таковы есть, обязательно заделайте их.

При какой температуре хранят картошку? Позаботьтесь о том, чтобы в помещении температура не превышала 4 градусов. Но делать ее ниже этой отметки не стоит, так как картофель потеряет свои вкусовые качества. Максимально допустимая температура 7 градусов. При отметке 0 градусов и ниже овощ подмерзает, становится сладким и непригодным, а вскоре и гниёт.

Влажность

Влажность необходимо поддерживать в районе 85%. Низкая либо слишком высокая влажность может навредить картофелю. Если воздух очень сухой, ставьте емкости с водой, из них будет испаряться влага.

Освещенность

Клубни хранят в темноте. Обязательно прячьте овощ от попадания прямых солнечных лучей.

  • Хранящемуся картофелю обязательно должна быть обеспечена вентиляция.
  • Хранить картофель для обеспечения семьи практичнее в небольших емкостях (10-12-15 кг), установленных на поддоны или полки, прикрыв сверху любым защитным покровом от промерзания.
  • Перед закладкой картофеля на хранение необходимо обязательно провести тщательную переборку и отделить больные, поврежденные, позеленевшие клубни от здоровых.
  • Практично поверх хранящегося картофеля разложить слой свеклы. Впитывая влагу, исходящую от «дышащего» картофеля, свекла предохраняет последний от лишней влажности, ведущей к поражению грибковой инфекцией.
  • Несколько яблок, положенных в ящик с хранящимся картофелем, замедлит его прорастание.
  • При хранении картофеля навалом, насыпь не должна превышать 1,5 м высоты. Сверху нужно картофель накрыть мешковиной или старым одеялом, пледом. Этот прием уменьшит промерзание при каком-либо погодном катаклизме и сохранит возможность свободного воздухообмена. Если пол очень холодный, можно использовать войлок для его утепления, покрыв со стороны картофеля влагопоглощающим материалом.
  • При любом виде зимнего хранения необходимо 2-3 раза перебрать клубни, удалив больные, и позеленевшие.
  • Ранние сорта картофеля, как правило, используют в пищу сразу. Хранению они не подлежат.

Ранний картофель, оставшийся после ноября, хранят как посадочный материал. В пищу его не используют. Клубни сморщиваются, теряют влагу, становятся невкусными.

Картофель для посадки хранят в тех же условиях, что и пищевой.

При закладке на хранение покупного картофеля можно порекомендовать следующие сорта: Гатчинский, Атлант, Скарлет, Чайка, Славянка, Журавинка, Дельфин, Колобок, Тирас, Невский. При правильном хранении они сохраняют свои вкусовые качества практически до нового урожая картофеля ранних сортов.

Температура хранения картофеля

Из ранних и раннеспелых сортов картофеля до 3-х месяцев хранятся Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пироль. Но, как правило, ранние сорта хранят только как посадочный материал.

Ящики для хранения картофеля

Обычный деревянный ящик для хранения овощей можно сделать своими руками в домашних условиях. Для этого понадобится немного усилий, времени и материал, из которого он будет изготовлен. Для каркаса используют деревянные брусья, а затем готовую основу обшивают древесными плитами (OSB, ДВП, ДСП).

Прежде, чем приступать к монтажу ящика для картофеля, необходимо определить:

  • размеры будущей тары;
  • место для размещения.

В зависимости от места расположения, решают вопрос о надобности системы утепления или охлаждения тары.

Ящик для хранения картофеля можно соорудить в различных модификациях:

  1. Закрома. Делают при размещении овощей в погребе. В зависимости от объема картофеля, размечают место и сооружают основу из бруса или толстой доски. Дно ящика приподнимают над полом на 15-20 см, а высоту бортов планируют так, чтобы доставать клубни было комфортно даже со дна. Между стенами погреба и ящиком оставляют небольшое пространство (5-10 см). Обшивку основы делают тонкими досками или фанерой, дополнительно просверливая в ней вентиляционные отверстия.
  2. Герметичная тара с подогревом. Ящик для картофеля с теплоизоляцией изготавливают для холодных помещений или неутепленного балкона. Такая конструкция предохранит овощи от подмерзания. Сбивают два ящика разного размера. Один из них должен свободно входить во второй подобно матрешке. На дно внешнего ящика укладывают пенопласт или другой утеплитель. Вставляют внутрь второй ящик и тщательно утепляют пространство между стенками. Обязательно утепляют крышку ящика. Температуру внутри тары контролируют с помощью термометра, а подогрев осуществляют затемненной лампой накаливания мощностью 15 Вт. В такой конструкции обязательно предусматривают защиту от влаги (покраска ящика) и возможность проветривать картофель.

Температура хранения картофеля

Ящики всегда располагают на полках или специальных стеллажах, выдерживая расстояние от пола и стен помещения не менее 20 см. Между стенками двух соседних ящиков оставляют 15 см. Когда нет возможности самостоятельно сделать деревянные ящики, дачники используют пластиковую тару с отверстиями для вентиляции.

Закрома или ящики — то, в чём хранят картошку. Рассыпать её прямо на пол нельзя, это поспособствует быстрой порче. Желательно поставить несколько ящиков поменьше вместо одного большого, чтобы картошка лучше вентилировалась. На практике хозяева исходят из свободного места и наличия тары.

Процесс изготовления деревянного короба:

  • рассчитывают, в какой объём войдут все клубни;
  • подготавливают и размечают место;
  • из бруса делают основу;
  • дно ящика закрепляют так, чтобы между ним и полом оставалось 15 см;
  • борта короба делают высотой 1,2 м (иначе будет неудобно доставать картошку);
  • между стеной и коробом оставляют 5−8 см для вентиляции;
  • основу обшивают тонкими рейками или фанерой;
  • в фанере просверливают отверстия, а доски приколачивают, оставляя между ними расстояние 1−2 см.

Если картофеля много, можно сделать длинный короб, а внутри его установить несколько перегородок, разделяющих разные фракции. Вот и всё, закром готов!

Для защиты от мышей и крыс ящик обивают металлической сеткой. Лучше, чтобы она была покрыта антикоррозионным составом или покрашена. Сетку прикрепляют гвоздями в нескольких местах. Дно обивать не нужно. Такой короб устанавливают на кирпичи или дощатую подставку. Важно, чтобы металлические части не соприкасались с землёй.

Температура хранения картофеля

Другой вариант — использовать готовые контейнеры для плодоовощной продукции. Они изготовлены с вентиляционными отверстиями, так что остаётся только сделать подставку из бруса и поставить несколько коробов в ряд. Можно установить их и друг на друга, оставляя между верхней частью и потолком не менее 0,5 м.

Утеплённый короб

Если есть риск, что овощи в погребе могут подмёрзнуть, стоит сделать двойной короб с теплоизоляционной прослойкой. В 1 куб. м можно поместить до 320 крупного картофеля.

Берут 2 деревянных ящика таких размеров, чтобы меньший свободно входил в больший, и ещё оставалось место. На дно крупного короба насыпают опил или кладут утеплитель, ставят внутрь второй ящик, пространство между стенками заполняют теплоизоляционным материалом. Верх закрывают крышкой. Внутрь помещают термометр и монтируют датчик: как только температура падает ниже заданной отметки, включается лампочка.

Засыпают картошку и закрывают её плотной тканью. Если хранить клубни таким способом, они плохо вентилируются, так как в коробах не циркулирует воздух, поэтому время от времени картошку нужно проветривать.

Чтобы хранить правильно картошку в погребе, необходимо подготовить для этого специальные ящики, которые еще также называют «закрома».

Простой ящик:

  • Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
  • Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
  • Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
  • При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
  • Ящики готовы. Можно насыпать картошку.

Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.

Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.

Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.

  • Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
  • Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
  • Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
  • Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
  • Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
  • С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
  • Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.

Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector