Как поймать хомяков на даче

Основные причины борьбы с хомяками при первых признаках их появления

Хомяков не пугает общество людей, они часто выбирают место для проживания на садовых и огородных участках. Могут проживать и в жилых помещениях, но при условии, что в помещении и за его пределами будет достаточно пищи.  Рассмотрим основные признаки, свидетельствующие о присутствии хомяков на приусадебном участке:

  • норки;
  • следы;
  • пути передвижения;
  • съеденные или надкусанные овощи и фрукты;
  • небольшие подкопы, ведущие к клубням растения;
  • съеденная кора на нижней части деревьев и кустарников.

Бороться с хомяками следует начинать при первых признаках их появления, обусловлено это следующими причинами:

  • Хомяки постоянно находятся в поисках еды, тем самым наносят непоправимый ущерб растениям, деревьям и кустарникам.
  • Известно, что хомяки ведут одиночный образ жизни, однако при нахождении сытного участка делятся данной информацией с сородичами.
  • В связи с высокой плодовитостью хомяков, за один сезон хомяки способны заселить не один сытный гектар. Самка с апреля по октябрь приносит до сотни детенышей, так как беременность длится не более 16 дней, а количество детенышей рождается от 5 до 20. Уже через 2 месяца самки с первого приплода считаются половозрелые и способны иметь своих детей.
  • Подросшие детеныши хомяков постоянно испытывают потребность что-то грызть, связано это преимущественно с заточкой зубов. Молодняк в первые несколько недель выходит из норы, и начинает грызть все то, что им попадается на пути.
  • Хомяки быстро передают информацию, связанную с угрозой и опасностью. Хомяки начинают избегать опасных участков, игнорировать приманки и даже создавать ложные пути, ведущие к заброшенной норе. Так огромное количество эффективных методов борьбы становятся бесполезными.

Внешний вид дикого хомяка имеет ряд сходств с домашними представителями вида, но размеры отличаются кардинально.

Взрослый самец может достигать 34 см (без хвоста, который имеет 5 см), вес до 700 гр. Самка чуть меньше.

Тело дикого хомяка округлое, между головой и туловищем переход почти незаметен. Шерсть очень плотная, имеется подшерсток.

Уши маленькие, лапы короткие и сильные, с твердыми когтями, приспособлены для рытья нор и ям. Зубы крепкие и острые, обновляются на протяжении всей жизни.

На мордочке – жесткие усы, блестящие черные глазки. Окрас разнообразный, но чаще встречается бурый и желтый. Реже пятнистые, черные, белые.

С первого взгляда может показаться, что карбыш очень похож на домашнего сирийского хомяка, только крупнее. Но различий на самом деле куда больше.

Вес и размер. Дикий хомяк примерно в три раза крупнее домашних представителей – его масса достигает 600-800 грамм, а длина до 40 сантиметров. Также выделяются пропорционально более крупные уши и выдающий, но всё-таки короткий хвост. Чаще всего встречаются два вида окраса – черный и золотистый.

Аналогично домашним, садовый хомяк является одиночкой. Однако, выявлен интересный факт: если хомяк обнаруживает очень “вкусный” участок, он приводит на него сородичей, и они какое-то время спокойно уживаются вместе. Среди домашних на групповое существование способны только маленькие хомячки Робовского, и то не во всех случаях.

Агрессивность – второе имя дикого обыкновенного хомяка. Они нападают на всё, что движется в их сторону, не смотря на размеры предполагаемого врага.

Агрессивны они и по отношению к сородичам, за редким исключением, которое описано выше. Самцы могут быть благосклонны только к самкам в период размножения, чаще весной. Детеныши остаются с мамой-хомяком до достижения ими 12-16 недель. Самки способны размножаться уже в 8-10 недель.

У хомяков очень хитрая система нор – помимо главного выхода имеются еще несколько запасных, несколько ложных, а также система “комнат” и гнезд.

  • В первую очередь, это подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек, их диаметр доходит до 10 сантиметров.
  • Обратите внимание на ближайшие деревья. Хомяк любит обгрызать кору в самом низу, около корней.
  • В отличии от других животных, хозяйничая, хомяки оставляют характерные маленькие следы.
  • Еще одним признаком являются подкопы у корней картофеля и моркови.
Предлагаем ознакомиться:  Душ из поликарбоната для дачи своими руками

Очень важно вовремя обнаружить зверя, так как суточная норма потребления одним хомяком доходит до 700 грамм пищи. Такими темпами один или пара хомяков способны уничтожить львиную долю урожая.

Если вы потеряли любимца в квартире

Уберите мышеловки

Уберите мышеловки

Как поймать хомяка в огороде

Эти животные небольшого размера, иногда даже удивительно, в какие узкие щели они способны забираться. Перед тем как поймать хомяка в квартире, следует провести небольшую уборку. Это обезопасит вашего питомца и поспособствует его скорейшему обнаружению.

  • Уберите мышеловки и всевозможные устройства для ловли грызунов в вашем доме. Хомячок также может угодить в них, пытаясь полакомиться приманкой. Если вы раскладывали отраву для крыс, немедленно уберите ее из этих мест.
  • Если у вас дома живет кот, заприте его в отдельной комнате на время поисков сбежавшего хомяка в квартире. Ведь в самом ленивом и толстом коте спит инстинкт охотника.
  • Заприте двери в комнату, так пространство для перемещений у хомяка будет меньше, а шанс быстро его найти увеличится. Обратите внимание на наличие щелей в полу и других укрытиях. По возможности ограничьте доступ животного к мебели, в которой он может прятаться.
  • Закройте все доступные емкости с водой – унитаз, аквариумы. Питомец легко может залезть туда и утонуть.
  • Постарайтесь не шуметь и не совершать резких движений. Все это может напугать беглеца и существенно усложнить поиски.

После выполнения этих рекомендаций можно приступать непосредственно к поискам. Скорее всего ваш хомяк не убежал слишком далеко, а просто укрылся в темном теплом месте. Если ваш питомец и раньше сбегал, проверьте места, в которых он был найден в прошлый раз. Возможно, он пошел знакомым путем. Осмотрите пространство под кроватями, за мебелью.

Хомячки от природы довольно запасливы и вполне возможно, что ваш любимец прихватил с собой еды. Присмотритесь, нет ли на полу семечек или зернышек. По этим следам можно очень быстро отыскать его. Таким же образом можно и выманить хомячка в доме. Насыпьте его любимой еды прямо на пол, он обязательно выйдет из укрытия и полакомится.

Вечером, когда свет в квартире будет потушен, прислушайтесь. Беглец может выдать себя еле различимым шуршанием. Когда вам удастся заметить любимца, не пытайтесь резко схватить его. Это только напугает животное, и оно будет прятаться еще тщательнее. Лучше аккуратно накройте хомяка сверху мягкой тканью. Это ограничит его движения, и вы с легкостью поместите его обратно в клетку.

Клетка для хомяка

Клетка для хомяка

Бороться с непослушанием животного можно, усовершенствовав его клетку. Проверьте, нет ли на домике плохо закрепленных, болтающихся деталей. Если вы ловили своего хомячка неоднократно, воспользуйтесь наружным металлическим замком для клетки. Внимательно осмотрите жилище питомца. Он мог прогрызть себе путь в самых малозаметных местах.

Обратите внимание на расположение жилища зверька в квартире. Если клетка находится рядом с телевизором или другим источником шума, хомяку будет в ней крайне не комфортно. Это ночные животные, и если днем у них не будет возможности поспать, беспокойство вплоть до невроза питомцу обеспечено. Понаблюдайте, часто ли хомяка пугают посторонние звуки, возможно, клетка стоит на сквозняке.

Иногда вашему любимцу не хватает внимания. Если животное тоскует и выглядит вялым, попробуйте чаще брать его на руки, побалуйте новым лакомством.

Особенно важно, чтобы в клетке у зверька был собственный непрозрачный домик. Такое укрытие необходимо для отдыха и дневного сна. Положите в клетку зверька немного сена, чтобы он смог соорудить себе гнездышко. Хомячку очень важно ощущать себя в безопасности и спокойствии.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста сорта для урала

Дикий хомяк на даче — что предпринять?

В первую очередь важно знать об агрессивности дикого хомяка и не лезть к нему с голыми руками. К сожалению, эти животные являются переносчиками до 30 разных опасных инфекций. Да и укусы оставляют рваные раны, что тоже не очень приятно.

Способы избавления классифицируются на два вида – изгнание и уничтожение. Первые, конечно, гуманнее по отношению к животным, но в случае неэффективности придется прибегнуть ко второй категории.

Выгнать хомяков, можно воздействуя на их норы.

  1. Самый трудоемкий способ – раскапывание нор. Гарантированно хомяк уйдет, но известны случаи, когда зверь принципиально выкапывал новую норную систему. Решившись на это помните, что глубина нор может достигать двух метров, а длина до 10, не считая бесконечных ответвлений.
  2. Можно заливать воду до тех пор, пока хомяк не выскочит наружу и поймать его.
  3. Аналогично, хомяков выкуривают из нор.
  4. Не совсем гуманный, но не смертельный способ – найти все входы и насыпать в них древесную золу. Хомяк испачкается в ней и при умывании съест. Зола способна вызвать отравление и при таких постоянных болях хомяк покинет свое место жительства.
  5. Ультразвуковые отпугиватели грызунов также эффективно воздействуют и на хомяков. Но тогда придется приобрести более мощную его модификацию, рассчитанную на площадь до 1200 квадратных метров. Человек может слышать издаваемые прибором звуки, но такой отпугиватель безопасен для людей и крупных животных. Однако, собак, кошек, домашних грызунов и птиц стоит убрать с площади воздействия.

Уничтожают хомяков обычно через отравляющие смеси или животных-охотников. Во втором случае хомяк может победить или заразить охотника через укусы и царапины. А если решились пустить ловца в огород, не используйте отравляющие смеси, так как они могут навредить и питомцам. Можно предварительно ослабить или выманить дикого хомяка более гуманно.

  1. Если вы решили воспользоваться отравляющей приманкой, то нужно знать, что хомяк просто так не съест яд. Первым шагом стоит положить не отравленную приманку, возможно, хомяк ее распробует.
  2. Существуют обученные кошки и собаки – крысоловы. Далеко не каждая порода кошек подойдет для сражения с хомяком. Но, например, сибирские коты и кошки, намного более сильнее большинства пород и справляются с хомяками.
  3. Ослабить, а то и убить дикого хомяка может смесь извести и сахара, засыпанная в норы. Она вызывает сильные химические ожоги кожи и слизистых.
  4. Различные мышеловки, как правило, не эффективны против хомяков. Даже если они будут расставлены около выходов из нор, хомяк додумается не лезть в нее, а если и попадется, писком предупредит сородичей об опасности.

Как поймать хомяков на даче

Существует много способов борьбы с дикими хомяками и для лучшего результата лучше использовать и комбинировать минимум 2 или 3 из предложенных в статье. Рекомендуется начать с гуманных способов, то есть попытаться прогнать дикого хомяка с участка.

Видео наглядно демонстрирует, что произойдет, если подойти к карбышу слишком близко.

Основные отличия от других грызунов

Если лесной хомяк-карбыш посетил дачный участок, то убрать его можно применением яда от грызунов, который следует разложить вблизи жилища. Наиболее популярными химическими препаратами являются:

  • «Шторм». Отрава действует быстро и эффективно. Обладает мумифицирующим свойством. Не дает трупу животного разлагаться и исключает появление неприятного запаха.
  • «Клерат». В течение 24 часов вызывает смерть грызуна. Понижает свертываемость крови и вызывает внутреннее кровотечение.
  • «Килрат». Действует на вредителя на протяжении недели. Имеет горький вкус, поэтому специалисты советуют смешивать препарат с зерном, кашей, картофельным пюре и другими приманками.
  • «Варат». Приманка в гранулах. Обеспечивает 100% поедаемость зверьком. Действует на протяжении 3-6 дней.
  • «Морторат». Мумифицирующая приманка. Выпускается в мягких брикетах. Действует в течение 3-4 дней. Содержит активный компонент бродифакум.
  • «Финал». Производится в твердых брикетах. Обогащена вкусовыми добавками, из-за чего грызуны поедают её с удовольствием. Обладает водоотталкивающими свойствами. Удобна для применения во влажных местах и при низких температурах.
  • «Крысиная смерть». Создана на основе бродифакума. Вызывает кровотечение и приступы удушья. Смерть грызуна наступает на 5-8 день.

Яд раскладывают у нор карбышей. Кормушки из приманки пополняют время от времени.

Обладают несколькими существенными отличиями от других грызунов, что важно учитывать при борьбе и уничтожении, чтобы не подвергнуть себя опасности.

  • Наличие защечных мешков. Это особые эластичные складки кожи с внутренней стороны щек, которые раздуваются в несколько раз и вмещают до 50 гр. В них он переносит корм и строительный материал для норы;
  • Желудок этого животного разделяется на преджелудок (в нем пища расщепляется ферментами и кислотами) и собственно желудок (переваривание происходит с помощью желудочного сока);
  • Крупные размеры и проявления агрессии – основное отличие, представляющее опасность для человека и животных.
Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от хомяков на даче

Может случиться, что вы не уследили за вашим любимцем во время отдыха. Тогда возникает вопрос о том, как поймать сбежавшего хомяка на приусадебном участке. Это сложнее, чем найти животное в квартире. На даче маленькому грызуну намного проще сбежать. Можно попытаться ловить его вышеуказанными способами, приманивать едой.

Но хомяков на даче можно ловить не только как питомцев. Иногда они поселяются в норах и приносят существенный ущерб хозяйству, поедая плоды. Диких хомяков крайне трудно ловить. У вас в огороде они создадут целую систему норок. Если грызунов развелось слишком много, они могут существенно навредить корням растений.

Конечно, проще всего избавиться от вредителей с помощью отравляющих веществ. В таком случае вам достаточно приобрести в специализированном магазине крысиный яд. Другим радикальным, но не менее действенным методом истребить диких хомяков является мышеловка. Но если вам жаль убивать пушистых зверьков, вы можете попытаться отловить их гуманно.

  • Попробуйте затопить норы. Для этого перекройте входы в хомячьи жилища и медленно заливайте в один их них воду. Хомяк обязательно выбежит на поверхность. Вам останется просто накрыть его полотенцем. Но будьте предельно аккуратны. Дикое животное способно вас атаковать, покусать.
  • Организуйте ловушки из ведра с приманкой. Для этого подставьте к ведру своеобразную лесенку из наклоненного деревянного бруска. В ведро положите какое-то лакомство для животного. Желательно, чтобы продукт имел выраженный аромат. Подойдут для этой цели обычные яблоки. Таким образом, грызун, пытаясь добыть угощение, взберется по лесенке и упадет в ведро.
  • Устройте ловушку из коробки или старого деревянного ящика. Вам понадобится тара с крышкой. Поместите туда приманку, источающую аппетитный запах. Между крышкой и коробкой поставьте веточку с веревкой. Теперь остается только ждать пока на запах еды придут зверьки. Как только хомяк заберется в коробку, резко дерните за веревочку. Крышка захлопнется, и животное окажется внутри.
  • Самый простой способ поймать хомяка – использовать автономные клетки в виде капканов. Эти устройства автоматически закрываются, как только зверек окажется внутри. Их лучше всего устанавливать на ночь, поскольку хомяки особо активны в темное время суток.

Пойманные животные могут стать вашими питомцами, если сумеете их приручить. Также вы можете попытаться продать их в зоомагазины, или просто выпустить в лес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector