Ореховый сад и бизнес на орехах

Как начать зарабатывать прямо сейчас?

Сразу хочется отметить, что сельскохозяйственный бизнес – непростое занятие, как может показаться на первый взгляд.

Для выращивания грецкого ореха в первую очередь понадобятся земли и маленькая территория не подойдет под подобную деятельность.

В России грецкий орех редко выращивают плантациями из-за распространенного слуха о неподходящем климате. Существуют виды орехов, которые устойчивы к климатическим изменениям и сильным морозам.

Урожай грецкого ореха

Грецкий орех сохнет на солнце

Еще один нюанс, который отпугивает многих при вхождении в этот вид бизнеса – это длительная окупаемость инвестиций. Инвестиции понадобятся немаленькие, а первые плоды ореховое дерево, даст только примерно через 5 лет.

За эти года, за плантацией будет необходим постоянный уход, а также наблюдение. Придется тратить средства на удобрения, на организацию полива и охрану. Не всякий готов так долго ждать прибыли, поэтому изначально нужно решить для себя этот вопрос.

После принятого решения необходимо оформить статус юридического лица в виде индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ответственностью. Выбирать статус ИП или ООО стоит исходя из удобной для бизнесмена системы налогообложения и бухгалтерского учета.

Мешки с собранным урожаем

Орех, фасованный в мешки

Начинающие бизнесмены часто первоочередным ставят вопрос о канале сбыта будущей продукции, что является их ошибкой. С продажей продукции проблем не возникнет из-за маленькой конкуренции на рынке и большого спроса. Первые года, нужно уделить внимание непосредственно плантации, качеству будущего товара и ухода за ним.

Землю лучше приобретать, а не брать в аренду, так как плодоносить деревья могут начать позже задуманного срока.

Бизнес на грецких орехах необязательно должен сопровождаться высаживанием садов. С чего нужно начинать такой бизнес, выращивание в котором не предусматривается? Обратите внимание на то, что орех, как дерево, растет не только во дворах, фермерских садах, но и на нейтральной территории — вдоль дорог и в лесополосах. Это дает возможность организовать их сбор, не вкладывая время и средства в выращивание деревьев.

Собирать можно и самостоятельно, но это ограничивает в количестве. Лучше организовать сбор, платить за каждый собранный килограмм неочищенных орехов 60-80 рублей. Из 1 кг неочищенного ореха выходит 350-400 г очищенного. С учетом потерь возьмем за основу показатель, что 3 кг неочищенного грецкого ореха дают 1 кг очищенного, который продается по цене 350-600 рублей.

Если правильно поставить организацию процесса, каждый день в сентябре-октябре можно собирать от 200-300 кг до 2-3 тонн неочищенных орехов, что принесет прибыль от 25 до 250 тыс. рублей в день. Такой заработок в хороший сезон может продержаться 30-40 дней и принести от 750 тыс. до 10 млн. рублей.

Независимо от того, получен орех из собственного сада или в результате скупки, его нужно еще реализовать.

Нужно заранее заключить договора поставки с магазинами, кондитерскими фабриками, складами пищевой продукции. Можно выставить объявления в сети.

Сколько можно заработать

Для расчета возьмем сад размерами 100 на 100 метров. На такой площади можно высадить 100 деревьев.

  • Нужно подготовить участок земли (вспашка, боронование, культивация) – $200
  • Затем подготавливаем места для посадки саженцев (выкопка ям, засыпка удобрением) – $100
  • Покупаем саженцы, на это уйдет $1000
  • Заключительный этап, доставка и посадка деревьев – $800
Предлагаем ознакомиться:  Томат Розовый лидер характеристика и описание сорта

Итого затраты: $2100

Спустя 4 года одно взрослое ореховое дерево будет давать от 30 до 50 кг сухого ореха в год (в зависимости от погодных условий). Значит с наших 100 деревьев можно собрать минимум 3 тонны неочищенных орехов, которые будут стоить $6000 (цена за кг $2). Если орехи почистить и получить так называемое ореховое ядро, то можно продать его за $15000 (3 тонны неочищенных орехов это 1.5 тонны орехового ядра, умножаем на цену за кг $10)

Насколько выгодно выращивать грецкий орех?

Рассматривается бизнес план по комплексной программе замкнутого цикла орехового бизнеса:

  • Посадка орехового сада площадью 100 га;
  • Переработка грецкого ореха (лущение, калибровка, предпродажная подготовка);
  • Изготовление орехового масла и измельчение скорлупы грецкого ореха для дальнейшего использования.
  • Постоянно растущий спрос на орехи
  • Практически все части орехового дерева можно продать. Ствол и ветки используются в мебельной промышленности. Листья, корни, кожура, скорлупа орехов является сырьем для химической и фармацевтической промышленности
  • Постоянную прибыль можно получать на протяжении десятилетий
  • Длительный срок хранения продукта, отсутствие особых условий хранения и простые условия транспортировки
  • В Украине 60% суммы, затраченной на посадку и организацию фермерского хозяйства, компенсирует государство

Грецкий орех используют не только в качестве продукта, но и в косметических и медицинских целях.

Ореховый сад и бизнес на орехах

Разнообразные крема и масла включают в свой состав грецкий орех. Распространено использования этого продукта и в кондитерском производстве.

В результате, с одного дерева можно получить около 15-20 кг неочищенных плодов.

Очищенный плод в среднем стоит около 5$ за килограмм, а неочищенный в два раза дешевле.

На плантации площадью около 1 Га оптимально будет посадить примерно 150 деревьев. В итоге с одного урожая, плантация принесет примерную прибыль в 10000$.

Скорлупу от ореха можно тоже продавать, что способно сократить расходы на уход за плантацией и сбор урожая.

Перед организацией собственного орехового сада следует рассчитать необходимые инвестиции и приблизительные показатели будущего бизнеса.

Рассмотрим краткий бизнес план по выращиванию грецких орехов:

  • Начальные инвестиции: аренда/покупка земли (стоимость зависит от конкретного региона), саженцы (от 200-400 рублей за штуку), удобрения, организация дренажной системы (обеспечивает своевременный доступ влаги), зарплата рабочим (охрана и посадка саженцев), регистрация ИП или ООО.
  • Сопутствующие расходы: машины для сборки урожая и очистки орехов, складское помещение для хранения орехов, зарплата рабочим, упаковка, логистика для доставки орехов покупателю.
  • Примерная прибыль: 5$ с очищенного ореха, 1-2$ – в скорлупе, с 1 Га земли приблизительный доход без вычета расходов 10000$.
  • Окупаемость: составляет 5-7 лет.
  • Рентабельность орехового бизнеса достаточно высокая.

Подводя итоги, можно сказать, что бизнес по выращиванию грецких орехов выглядит перспективной идеей. Перед началом организации собственной плантации, необходимо реально оценить все возможные трудности в виде особенностей по выращиванию и ухода за растениями, долгого срока окупаемости и последующих расходов. Данная ниша может стать отличным семейным видом бизнеса, который будет приносить прибыль много лет.

Регистрация

Оформление будущего бизнеса зависит от площади земли, которую бизнесмен планирует использовать под посадку деревьев.

Если площадь составляет меньше 1 Га, то реализацию и выращивание орехов можно рассматривать как личное подсобное хозяйство.

Если площадь превышает 1 Га или равно ему, то необходимо оформить статус юридического лица и уплачивать налоги. В любом случае, если в будущем планируется продавать очищенные орехи, то лучше открыть ИП или ООО и работать официально.

Предлагаем ознакомиться:  Грецкий орех посадка выращивание уход и обрезка

При оформлении предприятия такого типа чаще всего выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН).

Аренда земли

Землю под организацию ореховой плантации можно не только приобрести, но и взять в аренду. Как правило, земля под сельскохозяйственные посадки стоит меньше, чем под строительство и арендовать ее можно на длительный срок. Выбирайте территорию не менее 1Га, иначе расходы на содержание плантации не окупятся.

Почву стоит выбирать легкосуглинистую, дерновую или супесчаную. Деревья любят солнце и плохо переносят повышенную влажность или, наоборот, – засуху.

При организации пространства на будущем участке не забудьте учесть необходимость организации склада. Если такой возможности нет, то помещение для хранения орехов можно тоже взять в аренду.

Увеличение дохода

Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство.

У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.

Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.

Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.

Покупка саженцев

Орехи можно выращивать как из саженцев, так и из семян.

Из семян вырастить дерево сложнее, хотя растение, выращенное таким образом, лучше плодоносит.

Не всегда ростку удается пробиться через толстую скорлупу и взойти.

Отличным вариантом будет покупка готовых саженцев, которые можно выбирать из приспособленных к нужным климатическим условиям видов. Наиболее распространенными видами грецкого ореха являются:

  • Идеал – устойчивый к морозам и отличается большим весом ядра.
  • Аврора – вид, плод которого быстро созревает.
  • Изящный – хорошо переносит засушливую погоду и мало подвержен болезням.
  • Десертный – рано приносит плоды и созревает.
  • Урожайный – устойчив к морозам и начинает плодоносить на 3-й год после посадки.

Перед покупкой стоит определиться с видом ореха, который будет наиболее комфортно чувствовать себя в существующих климатических условиях.

Не покупайте саженцы на рынке, а приобретайте их только в официальных питомниках. Так исключается вероятность покупки некачественного и неплодоносного дерева.

Риски

Бизнес подвержен действию следующих факторов риска:

  1. Климатические условия ( глобальное изменение климата) — условные риски;
  2. Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство);
  3. Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella).
  • Изменение климата в вашем регионе
  • Человеческий фактор (вандальское отношение, воровство)
  • Природные вредители: Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella), ореховая плодожорка (Сydia pomonella)

Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.

Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.

Саженцы лещевины на продажу

Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.

Предлагаем ознакомиться:  Кешью орех польза и вред для организма человека

Бизнес идея: заработок на грецких орехах

Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Рынок сбыта

Продать урожай не будет проблемой. В интернете сотни объявлений о покупке грецкого ореха. Так же можно открыть торговую точку на местном рынке или продавать орехи напрямую супермаркетам, магазинам или кондитерским фабрикам.

Ежегодная нехватка продукта в Европе — 100 000 тонн. Вкусовые качества нашего продукта (украинского ореха) превосходят существующие, кроме США (Калифорния).

После долгих лет ожидания и сбора урожая встает вопрос о каналах сбыта продукции.

Очищенный орех стоит дороже, но придется приобретать специальные машины для раскола орехов, либо нанимать людей, которые сделают это вручную.

При ручной очистке возникают дополнительные проблемы в виде воровства работников, которое негативно сказывается на бюджете предприятия.

Ореховый сад и бизнес на орехах

Для реализации собранных орехов, можно рассмотреть следующие варианты сбыта:

  • Оптовые продажи магазинам. При этом можно выбирать большие гипермаркеты в крупных городах, так и маленькие магазины, которые тоже нуждаются в подобном товаре. При таком подходе придется позаботиться о собственной упаковке товара.
  • Кондитерские производства. В этом случае стоит заключить договор на поставку орехов с кондитерскими фабриками или пекарнями.
  • Фармацевтические компании. Орехи используют для производства лекарственных средств и препаратов, поэтому поставка такого товара по выгодной цене заинтересует данные компании.
  • Специальные пункты приема. В городах с большой и средней численностью населения существуют пункты, где принимают орехи для продажи за границу.
  • Собственный магазин. Можно реализовывать орехи через собственный магазин в виде торговой точки или продажи через интернет. Такой способ сбыта товара лучше рассматривать, как дополнительный ко всем остальным.

На время реализации орехи нужно хранить на организованном складе, который будет содержаться в тепле и сухости.

Заранее лучше позаботиться о недоступности орехов для грызунов и других животных. При правильном хранении, орехи сохраняют свой товарный вид и свойства продолжительное время.

Рентабельность производства

Идея выращивать грецкий орех для последующей продажи звучит заманчиво и перспективно.

Такая плантация может послужить отличным источником дохода при выходе на пенсию.

Последующие поколения в семье смогут продолжать это дело, так как многие сорта деревьев грецкого ореха растут более 100 лет.

Организация подобного предприятия обладает высокой рентабельностью в связи с повышенным спросом на продукцию и небольшим предложением на рынке. Выращивание грецкого ореха – это долгосрочная инвестиция, которая требует дополнительных затрат в течение всего времени роста растений. Как и в любом другом бизнесе, существуют определенные риски, связанные с недостаточной урожайностью и непрогнозируемой конкуренцией на рынке, через такое большое количество лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector