Как называется капуста с маленькими кочанчиками?

Брюссельская капуста — описание

Необычная разновидность капусты появилась в Европе благодаря стараниям ученых из Бельгии. Биологическое описание разновидности впервые дал Карл Линней. С тех пор маленькая капуста называется брюссельской.  В середине XIX века полезный овощ попал на территорию России, но не сразу получил широкое распространение из-за особенностей климата.

Брюссельская капуста относится к двухлетним культурам. В течение первого года вырастает мощный стебель от 20 до 100 см в высоту в зависимости от сорта. На округлом стволе располагаются зеленые листья на длинных черешках. В пазухах, у основания каждой листовой пластины, формируются небольшие кочаны. Размер овоща варьируется от 2 до 4 см в диаметре. На одном растении формируется несколько десятков кочанов, которые выглядят как миниатюрная капуста.

В течение следующего сезона растение выпускает цветоносные стрелки и формирует семенные коробочки. В одном стручке содержится около 200 шт. гладких, круглых семечек, сохраняющих всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Несмотря на то, что кочаны брюссельской капусты значительно меньше по размеру, чем собратья по семейству, срок созревания овоща составляет 4-6 месяцев. За это время успевают сформироваться плотные, насыщенные полезными веществами капустные вилки.

Двухлетнее растение в первый год производит листовой стебель до 1 м в длину. В большинстве соединений листа и стебля появляются боковые побеги, называемые головками, в количестве 40-60 штук на одном растении. Размер головок зависит от сорта. Во второй год из верхней части стебля и боковых побегов начинают расти стебли, до 1,5 м, цветут и плодоносят.

Брюссельская капуста имеет более высокую питательную ценность в отличие от капусты белокочанной. Хоть это не имеет большого экономического значения в России. Съедобными являются маленькие кочаны, которые содержат много белков, витаминов, в том числе C, E, K и группы B, каротина, а также важные пищевые минералы, особенно фосфор, кальций и железо.

Интересно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус, даже после замерзания и оттаивания. Вот почему более 70% урожая этой капусты, предназначено для замораживания. Ее также едят в свежем виде, она хорошо сохраняется в сушеном виде. Брюссельская капуста хороший и полезный компонент овощных супов. Кроме того, стебли и остатки брюссельской капусты используются для производства кормов с высоким содержанием белка.

Как называется капуста с маленькими кочанчиками?

На протяжении многих лет, крупнейший производителем брюссельской капусты является Голландия.

Кочанчики на стебле Кочанчик в разрезе Кочанчики, отделённые от стебля

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей.

Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Цветная капуста по корейски для еды

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако, наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C.

Как называется капуста с маленькими кочанчиками?

В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.Капуста — очень влаголюбивое растение, однако недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы.

Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях.

Химический состав

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов.

В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Виды и сорта брюссельской капусты

В условиях средней полосы нашей страны и в Сибири выращиваются только наиболее продуктивные и устойчивые к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям сорта и гибриды, поэтому семена нужно выбирать очень внимательно.

Предлагаем ознакомиться:  Работа с поликарбонатом в зимнее время

Веселая компания

Среднеспелый гибрид для кулинарии и заморозки. Образует шестьдесят плотных и мелких кочанчиков округлой формы, тёмного зеленого цвета массой до 600 г. На разрезе белые.

Брюссельская капуста: особенности выращивания и ухода

Брюссельская капуста Веселая компания

Селекционеры вывели большое количество разновидностей брюссельской капусты. Все сорта можно разделить по группам на основании следующих характеристик:

  • Срок созревания. Товарная спелость кочанов наступает не раньше чем через 120 дней с момента посадки. Такой срок вегетации у среднеранних сортов. Сбор урожая среднепоздних и поздних разновидностей происходит через 160-180 дней.
  • Урожайность сорта. На показатель влияет расположение кочанов на стебле (плотно примыкающие друг к другу, с расстоянием до 2 мм между кочанами или редкое). Количество урожая также зависит от величины вилков и высоты стебля.
  • Биохимический состав кочанов. Современные сорта отличаются повышенным содержанием белка, витаминов, минералов и других полезных веществ.

Jade cross E Hybrid

Как называется капуста с маленькими кочанчиками?

Сорт для осеннего и зимнего использования. Кочанчики крупные, имеют зеленую окраску и тонкие цветовые переходы. Отличается устойчивостью к ботритису и другим грибным заболеваниям.

Red Rubine

Популярный сорт, плоды бордового цвета, причем цвет сохраняется и в процессе кулинарной обработки этой капусты. Растение эффектно смотрится и является отличной альтернативой обычным сортам зеленой окраски.

Bubbles

У этого сорта круглые кочанчики, диаметром около 4-5 см. Растение устойчиво к жаре и засухе, период от посадки до сбора урожая 82 дня.

Oliver

Один из ранних сортов с хорошими вкусовыми качествами. Растения невысокие, кочанчики крупные. Листья насыщенного бордового цвета с рифленым краем.

Геркулес 1342

Среднепоздний сорт, высота стебля 30-50 см, образует 20-30 кочанчиков. От посева семян до уборки – 140-160 дней.

Сапфир

Как называется капуста с маленькими кочанчиками?

Среднепоздний сорт. Период от высадки рассады до уборки урожая 110—120 дней. Кочанчики округлые, диаметром 2-4 см, обладают отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами.

Благодаря выведению гибридных сортов, устойчивых к заболеваниям, и производящим головки высокого качества, выращивать брюссельскую капусту легко, приятно и выгодно. Основными важными характеристиками являются: высота растения, толщина, размер, форма и количество головок, скороспелость, плодовитость и устойчивость к болезням. Более выгодно выращивать растения низкорослые или средней высоты, чтобы можно было осуществлять механический сбор урожая.

Из-за длины стеблей брюссельская капуста подразделяется на: ранние (120-150 дней), среднеранние (150-180 дней), среднепоздние (180-200 дней), поздние (более 200 дней) сорта. Среди них сорта: Apetita F1, Prezes F1.

Appetita F1 — умеренно поздний сорт брюссельской капусты. Он растет до 90 сантиметров в высоту. Головки зеленые, среднего размера. Сорт высокоурожайный. Сбор осуществляется с середины октября до середины ноября. Капуста сорта Apetita F1 предназначена для непосредственного потребления и переработки.

Предлагаем ознакомиться:  Пекинская капуста что можно есть

Prezes F1 — среднеранний сорт. В высоту достигает 100 сантиметров. Головки зеленые, среднего размера, сферической формы. Сорт высокоурожайный. Сбор урожая осуществляется с середины ноября до середины декабря, вкус капусты улучшается после первых заморозков. Prezes F1 предназначен для непосредственного потребления, переработки и заморозки.

Выращивание брюссельской капусты – посадка и уход: советы отзывы и рекоммендации

Наиболее распространенной практикой является выращивания капусты брюссельской из рассады. Семена высаживают в апреле. В зависимости от сорта, высевают в начале, в или середине месяца. Стандартное количество семян 2-3 г / м2. Перед посевом нужно семена обеззараживать в слабом растворе марганцовокислого калия.

Посадка рассады длится с конца мая до середины июня. Расстояние зависит от сорта, как правило, это 50-70 х 50-60 см. При меньших расстояниях наблюдается меньший размер головы и более позднее созревание урожая.

В западной части Европы, часто семена высеваются прямо в грунт. Семена высевают на две недели позже, чем на рассаду. Семена должны проходить серьезную предпосевную обработку, потому что есть большой риск поражения сеянцев грибковыми заболеваниями. Семена должны обладать высокой всхожестью (90% и более). Посев проводят в том же расстоянии, что и посадку рассады. Глубина посева семян 1-2 сантиметра.

Брюссельскую капусту выращивают ради миниатюрных кочанчиков, повторяющих форму обычного капустного вилка, но величиной с грецкий орех. Изящные, они всегда становятся украшением стола. Велико же бывает удивление людей, впервые увидевших, как выращивается такое произведение искусства!

Взрослое растение далеко не изящно. Оно напоминает не розовый букет, а, скорее, небольшую пальму: мощный стебель высотой по грудь человеку с редкими грубыми листьями и «султаном» на макушке. Его ближайшие родственники по капустному семейству не кочанные, а листовые виды капусты: грюнколь, кале. Крохотные кочанчики развиваются из почек в пазухах стеблевых листьев.

Кулинары ценят брюссельскую капусту за изысканную форму и нежный вкус, диетологи – за высокое содержание полезных веществ при низкой калорийности, торговые сети – за популярность среди покупателей. А трудно ли вырастить столь ценную культуру на своем участке?

Идеальные условия для брюссельской капусты – это мягкая, умеренно-теплая погода без резких » температурных колебаний

Сбор и хранение

Сбор проводится один раз в коллективной фазе зрелости. Головки должны быть твердыми и иметь минимальный диаметр 2-3 см. Сбор урожая начинается осенью и заканчивается в январе (морозостойких сортов). Ранние сорта собирают через 3-4 месяца после посадки сеянцев, поздние через 5-6 месяцев. Головки для замораживания должно быть свежие, темно-зеленого цвета, диаметром от полутора до трех сантиметров. Должны быть здоровым, без каких-либо повреждений.

Брюссельская капуста в свежем виде не выдерживает слишком долгого хранения, может храниться до 10 недель при температуре от -2 до -3 ° С и влажности 90%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector