Лучшие сорта голландского перца

Ранние сорта сладкого перца

​Калмыцкий мясной крупный рогатый скот Калмыцкая порода крупного рогатого скота – одна из древних, единственная и лучшая в России отечественная порода скота мясного направления. Она выведена калмыками-кочевниками много​​«Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.​

​Обязательно выращивайте сладкие перцы на своем огороде, ведь они не только вкусные и красивые, но обладают также лечебными свойствами. Нет ничего полезнее натуральных витаминов.​

​Сибирский бонус. Среднего срока созревания, куст небольшой – до полуметра. Плоды 200-300 грамм, темно-оранжевые, глянцевые, кубовидные, стенка до 1,2 мм! Сорт зачислен в когорту лучших мировых – завидный размер, редкая окраска, непревзойденный вкус в сочетании с нежной консистенцией мякоти.​

​Золотое чудо – желтые плоды растут гроздями, плоды смотрят во все стороны, урожайность потрясающая;​

​Толстячок;​

​А еще в сладком перце в большом количестве накапливаются природные сахара, минеральные макро- и микроэлементы, витамины В группы, витамин К и другие. В общем –  это настоящий король овощей для открытого грунта. Предлагаем краткий обзор лучших современных сортов сладких перцев.​

  • ​Калифорнийское чудо​
  • ​Фото плодов перца Геракл​
  • ​Для удобства выбора поделим описываемые сорта на те, которые можно выращивать в открытом грунте и те, хорошего урожая от которых можно дождаться только в теплицах.​
  • ​Условия выращивания​
  • ​Редька дикая Редька дикая (Raphanus raphanistrum) — Распространена повсеместно. Засоряет все посевы, особенно яровые зерновые. Плод — стручочек, разделяется при обмолоте на членики и плохо​
  • ​Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.​
  • ​Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.​
  • ​Геракл. Среднеспелый сорт с темно-красными кубовидными плодами. Вес плодов до 350 грамм, стенки до 1 см. Мякоть сочная, с ярко выраженным перечным вкусом. Плодов столько много, что кусты могут обламываться под их весом – рекомендуется подвязывать ветки к колышкам.​
  • ​Золотой дождь – оранжевые выровненные плоды;​
  • ​Сибирский формат;​
  • ​ За последние сто лет ученым удалось вывести более тысячи сортов этого овоща, которые не перестают нас радовать формой, цветом и размерами. Еще 30 лет назад все перцы были или кремовые, или красные, а сейчас цветовое разнообразие просто поражает – от кремово-белой до почти черной окраски. Есть сорта сладкого перца с желтыми, оранжевыми, сиреневыми, фиолетовыми, шоколадными, двух и трехцветными плодами.​
  • ​Апельсин.​
  • ​Денис.​
  • ​Кардинал.​
  • ​– открытый грунт, пленочное укрытие или капитальная теплица. Эта информация всегда присутствует в описании.​
  • ​Черно пестрая порода коров Порода молочного направления продуктивности. Создание отечественной породы черно-пестрого скота началось в1930 г. Утверждена как порода в1959 г. Метод создания. Порода создана путем​

​Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.​

​Интересные сведения о болгарском перце​

  • ​Белое золото. Один из самых ранних сортов. Куст низкорослый – 40 см, плоды жемчужно-желтые, весом 300-400 грамм, сочные, ароматные, с нежно-пряным вкусом. Сорт универсального назначения.​
  • ​Красное чудо – большие овальные плоды, растущие ярусами;​
  • ​Анастасия;​
  • ​Разнообразен современный перец и по форме – стандартные конусы, пирамиды, прямоугольники и квадраты, шары в виде чалмы, колокола, сабли – на любой вкус.​
  • ​Миниатюрный, высотой всего 40 см кустик дает небольшие округлые плоды красного цвета массой до 40 грамм. Очень ранний, обладает превосходными вкусовыми качествами и приятным сильным ароматом.​
  • ​Очень ранний низкорослый гибрид, созревающий через 95-100 дней с момента появления всходов. Несмотря на высоту куста всего 60-70 см, плоды достаточно крупные (300-400 г), мясистые, вытянутой формы. Может выращиваться под легким пленочным укрытием.​
  • ​Растение довольно высокорослое, до 1 метра в высоту. Плоды крупные, мясистые, сочные, необычного фиолетового цвета. Ранний гибрид только для теплиц.​
  • ​Сроки созревания.​
  • ​Торица полевая Торица полевая (Spergula arvensis) — Распространена повсеместно. Засоряет зерновые, пропашные, луга, огороды, особенно на легких почвах. Хорошо усваивает влагу и питательные вещества.​
  • ​Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.​

​Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка.

В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.​

​Сибирский формат. Среднерослые кусты высотой до 70 см. Плоды красные, кубовидные, весом 350-500 грамм, стенки до 1 см, вкус потрясающий.​

Перцы для сушки

​Маринкин Язычок – длинные плоды с загнутым кончиком, очень сладкие, стенки до 0,7 мм;​

​Красный гигант;​

​Размеры также самые разные – от 50 до 600 грамм, а есть чемпионы и с 800-1000 граммовыми плодами.​

  • ​Подарок Молдовы.​
  • ​Латинос.​
  • ​Цвет меняется от зеленого до темно-фиолетового​
  • ​Есть ранние, среднеранние, поздние сорта. Если вы любите этот овощ, имеет смысл купить семена растений с разным сроком созревания, чтобы наслаждаться им как можно дольше.​
  • ​Выращивание рассады перца Семена перца не обладают длительной лежкостью, поэ­тому следует использовать только свежие семена, полученные в предыдущем сезоне, чтобы быть уверенными в быстрой и одновременной​
  • ​Сорта перца​
  • ​Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).​
  • ​Солнце Италии. Сорт среднего срока созревания, куст небольшой – до 50 см в высоту. Плоды призмовидные, лимонно-оранжевого окраса, очень большие. Достигают веса до 500-600 грамм при хорошем уходе. Очень сочные и сладкие. Отличный сорт для коммерческого выращивания. Устойчив к большинству перечных заболеваний.​
  • ​Банан – яркие узкие плоды до 20 см в длину;​
  • ​Воловье ухо;​
  • ​По назначению плоды бывают салатного типа, для консервирования, засолки, замораживания, сушки и для фарширования.​
  • ​Ещё один малорослый компактный сорт до 45 см в высоту, но со средними сроками созревания. Небольшие плоды имеют заостренную форму и темно-красную окраску. Очень плодовит, отлично подходит для консервирования своими руками. В отапливаемой теплице или домашних условиях при достаточном количестве света плодоносит до зимы.​
  • ​Средневысокорослый гибрид высотой до 1 метра со сроком созревания 100-110 дней. Красные мясистые плоды имеют кубовидную форму и массу до 200 г. Кусты высокоурожайные, можно получить от 8 до 14 кг с квадратного метра в зависимости от созданных условий выращивания.​
  • ​Клаудио.​
  • ​Обратите внимание. Некоторые поздние сорта в конце сезона можно пересаживать в горшки и заносить в дом. Они способны плодоносить до середины зимы.​
  • ​Костер ржаной Костер ржаной (Bromus secalinus) — Распространен повсеместно на дерново-подзолистых увлажненных плодородных тяжелосуглинистых почвах. Специализированный сорняк озимой ржи. Засоряет​
Предлагаем ознакомиться:  Капуста Атрия — описание и выращивание

​Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.​

​Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.​

​Шорокшары. Один из лучших молдавских сортов, имеет целый ряд международных наград. Куст в высоту 40-50 см, на каждом до 20 огромных конусообразных плодов. Одновременно на кусте есть плоды зеленого, желтого и красно-оранжевого цвета. Вкус очень приятный. Идеальный сорт для приготовления лечо и консервированных салатов.​

​Людмила – один из лучших сортов для рынка;​

Среди современного многообразия на семенном рынке можно подобрать самые различные сорта сладкого перца, которые будут отличаться не только цветом, размером, вкусом и ароматом, но сроком плодоношения и характером роста. Поскольку период созревания у данного растения длиннее, чем продолжительность теплого летнего периода, большинство огородников, как любителей, так профессионалов, высаживают в основном суперранние и ранние сорта перца сладкого.

Сортом называют результат отбора. Он изначально отобран и приспособлен к определенным климатическим условиям и районирован по местности. При опылении, семена дает аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов.

Как правило, огородник-любитель стремится собрать больший урожай при меньших затратах силы и времени. Поэтому выведенные специально отечественные сорта гораздо лучше иностранных приспособлены к условиям России и Украины. Для того чтобы компенсировать холодную для растения погоду в весенний период и слишком засушливую в летний, необходимо приложить достаточно много усилий, а гибридные сорта не станут местными в ближайшие десятилетия.

Как вырастить самые вкусные сорта сладкого перца и защитить их от болезней?

Лучшие сорта голландского перца

Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.

Введение

Различные сорта сладкого перца, представленные в специализированных магазинах, начинающих овощеводов приводят в недоумение: какой же сорт выбрать для собственного огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее неприхотливым?

На фотографии перец

Сложно назвать лучшие сорта болгарского перца, ведь кому-то нужны яркие красные, желтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, другим больше нравятся овощи с тонкими стенками. У всех разные предпочтения относительно вкусовых качеств и сроков созревания паприки. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт болгарского перца! Видео про выращивание сладкого перца

Следует учитывать, что болгарский перец может быть как сладким, так и горьким или острым. Будьте внимательны при выборе семян! Для средней полосы России рекомендуются ранние и среднеранние сорта, наибольшего урожая удастся добиться с 80-90-дневной рассадой. Если вы любите есть сладкий перец сырым, выбирайте крупные желтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подойдут средние овощи круглой формы, а для зимних заготовок и салатов – разноцветные гибриды.

Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с коническими плодами небольшого размера (60-80 г). Спелые ярко-красные плоды отлично подходят для консервирования.

Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конической и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а затем до красного. Перцы разной степени зрелости красиво смотрятся на столе.

Фото сладкого перца

Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и крупные (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере созревания.

Зорька. Раннеспелый сорт с невысокими кустиками и крупными плодами. Цвет плодов варьируется от соломенно-желтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.

Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень больших размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.

Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.

Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с удлиненными коническими плодами среднего размера (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.

Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.

Фото сладкого перца

Лучшие сорта голландского перца

Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).

Подарок Молдовы. Среднеранний компактный сорт с конусовидными гладкими плодами  темно-красного цвета (до 70 г).

Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами среднего размера (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере созревания.

Йоло-чудо. Красный перец болгарский с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, компактный.

Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере созревания перцы меняют свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого.

Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.

На фото перец Воловье ухо

Сложно назвать неприхотливой такую овощную культуру, как перец болгарский – выращивание его требует немало терпения и заботы. Нужно не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и защищать растения от различных болезней.

Черная ножка. У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы удаляют, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.

Лучшие сорта голландского перца

Серая гниль. Довольно часто поражает перец болгарский, фото вы можете увидеть ниже. Появляется на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через некоторое время темнеют и покрываются спорами. Все пораженные части растения своевременно удаляют, а сам перец опрыскивают фунгицидами.

На фото вершинная гниль перца

Антракноз. На листьях побегов возникают коричневые светлые пятна, которые постепенно расширяются, темнеют и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листья полностью буреют. Зараженные части растения удаляют, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).

ВИЛТ или фузарнозное увядание. Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, прекращается развитие перца. Больные растения в этом случае просто удаляют, а почву рыхлят, поскольку гриб находится именно в грунте.

Вершинная гниль. На зеленых плодах появляется вдавленное пятно маленького размера, затем оно увеличивается, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль появляется при резких переменах погоды, нарушении полива или при недостатке кальция в почве и избытке азота. Необходимо наладить умеренный регулярный полив, а растения опрыскивать хлористым кальцием (0,3 %).

Лучшие сорта голландского перца

Недоразвившиеся плоды (кнопки). На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже в период цветения – они формируются из широких грубых цветов, которые долго не опадают. Причиной возникновения «кнопок» является сухость воздуха и низкие дневные температуры.

Предлагаем ознакомиться:  Томат Сахар коричневый: характеристика и описание сорта, урожайность отзывы фото

Пятнистое увядание. Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после чего вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах возникают бледно-желтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы применяют фундазол, созревшие перцы при этом нужно сорвать, а полив временно прекратить. Видео про выращивание сладкого перца

Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий, выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, чередовать культуры на грядках, регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.

Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусными и сочными. Экспериментируйте с разными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в грунт овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с собственных грядок стоит затраченных усилий!

Введение

На фотографии перец

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

Сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и всей Нечерноземной зоны должны быть приспособлены к погодным капризам, недостатку солнечной энергии. Гарантированное тепло обеспечивают теплицы и парнички.

Уличные грядки под перцы располагают на защищённых от ветра местах.

Биг Бой (Аэлита)

Среднеранний (105 суток) сорт с урожайностью до 8 кг/кв. м. Кусты среднерослые, разветвлённые, с одновременным развитием 7-8 завязей. Плоды толстостенные (0,8 см), кубические, средней массой 270 г, при вызревании красные.

Сорт среднего срока созревания. Перчины приплюснуто-кубовидные, с округлыми долями-рёбрами. Стенка 8-10 мм. Окраска в биологической спелости – оранжево-жёлтая. Вкус десертный. Полуштамбовый куст нуждается в надёжной подвязке.

Среднеранний (110 суток) сорт с округло-ребристыми плодами массой 90-140 г. Перикарпий около 1 см, с повышенной сладостью. Кусты не более полуметра, раскидистость умеренная.

Этот среднеранний голландский гибрид успешно плодоносит в Средней полосе – и в теплицах, и на улице. Перцы имеют форму куба и стенку толщиной 1 см. Плоды обычно срывают зелёными, в технической спелости, не дожидаясь их покраснения. Кусты требуют прочной подвязки, отрастая почти до метра.

Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии.

Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом.

Ранние

Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

Среднеранние

Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

Среднепоздние

Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

Среднепоздние

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта роз гийо

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Важно! Чрезмерный полив или тенистое место станет губительной средой еще и по причине слизней. Эти создания просто обожают сочные кусты перца.

Интересно! Плоды перца растут фазами. Сначала они вытягиваются в длину затем в ширину. На третьем этапе у перца происходит уплотнение стенок. Именно в этот период закладывается мясистость и сочность урожая, которая напрямую зависит от правильного полива.

Суперранние сорта

Чемпионами по технической скороспелости и толщине стенки являются японские и голландские сорта, а также перцы от российской агрофирмы «Семко».

Заря F1 (Семко)

Скороспелый (85 суток) перчик с некрупными (100 г), но толстостенными (8 мм) плодами, имеющими форму конуса. Они быстро приобретают красную окраску (спустя 105 суток после всходов). Кусты среднерослые (0,65 м), успешно развиваются под укрытиями и в уличных грядках, выдавая 5-8 кг/кв. м. Растения не болеют вертициллёзом и вирусной мозаикой. Плотность высадки – до 9 шт./кв. м.

Квикли F1 (Семко)

Этот гибрид можно срывать на салат уже через 80 дней после всходов. Сформировавшиеся плоды краснеют очень быстро – за 2 недели, на корню. Масса перчинки – 100 г, толщина мякоти – 5 мм и более. Отдача в открытом грунте – 4,5 кг/кв. м, под укрытием – вдвое больше. Растения выносливы к стрессам, вилту и вирусам. Кусты среднерослые, в формировке не нуждаются. Плотность размещения – 7 шт./кв. м.

Соната F1 (Семко)

Зелёные плоды готовы к сбору на 95-е сутки после всходов, покрасневшие – на 115-е сутки. Форма – кубическая, вес – 200 г, стенка – 1 см. Гибрид предназначен для теплиц, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты вырастают до 200 см, за сезон выдают до 14 кг с 1 кв. м.

Куст не выше полуметра, но раскидистый и очень мощный. Гибрид удаётся в любом грунте. Перчины сбежистые на конус, массой около 200 г, активно нарастают и быстро краснеют. Перикарпий 0,8 см.

Скороспелый гибрид с аппетитной окраской в технической спелости: плоды зеленовато-белые, блестящие. Они кубовидные или слегка удлинённые, с толщиной стенки 0,7 см, сладкие, сочные и ароматные, при поспевании становятся алыми. Растения генетически защищены от поражения табачной мозаикой, успешно плодоносят и в теплице, и в уличной грядке.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сладкий перец Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт перец Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

В сибирских теплицах можно выращивать любые сорта и гибриды перца, кроме позднеспелых. А вот для открытого грунта для Сибири ассортимент подбирают особенно тщательно, отдавая предпочтение современным местным сортам – ранним и неприхотливым.

Среднеранний (110 суток), сладкоплодный салатный сорт, оранжевый в полной зрелости. Перцы кубические, толстостенные (0,9 см), весом 150-350 г. Высота растений – до 0,6 м. Кусты высаживают под укрытие или непосредственно в грунт.

Мощный и неприхотливый сорт со сладкими перчиками, повторяющими форму округлых томатов. Плоды мясистые, весом 110-140 г, пригодные для хранения и перевозки.

Медведь (Агрос)

Среднеранний сорт сибирской селекции. Куст не выше 45 см. Плоды цилиндрические, не слишком большие (140 г), но наращивают стенку до 1 см, при полном созревании становятся красными. Мякоть сочная, нежная.

Новинка от сибирских селекционеров с уплощённо-кубовидными перчинами весом 200-350 г. Невысокие (0,5 м) кусты начинают отдавать урожай спустя 3 месяца после начала вегетации. Сорт краснеет на корню даже в условиях открытого грунта. Толщина мякоти – до 1 см.

Популярный ранний сорт с букетным формированием завязи. Плодоношение дружное, отдача 1,5 кг с куста.

Перцы томатовидные, со временем приобретают красный цвет. Стенка более 10 мм.

Щеголь

Перец сорт Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Перец сорт Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Сибирский сорт перца Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Перец сорт Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Золотая медаль

Перец сорт Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Сладкий перец сорт Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках (50-80см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Перец Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Перец сорт Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Перец сорт Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Перец сверхранний Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Гибридный сорт перца Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов. 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector