Когда начинает плодоносить виноград после посадки

На какой год после посадки саженцами плодоносит виноград, когда начинает давать первый урожай

В первую очередь молодую лозу нужно закалить. Даже если продавец убеждал вас, что самостоятельно провел все процедуры, лучше перестрахуйтесь. Ведь саженцы, которые не прошли закалку, хуже приживаются и больше болеют. От них можно дольше ждать урожая или они вовсе погибнут, даже не пойдя в рост.

Процедуру проводят так: около 2 недель ежедневно держите саженцы на свежем воздухе. Начинайте с четверти часа в первый день, а затем с каждым днем увеличивайте время на 30 минут. В первую неделю защищайте лозу от солнца. Последние 3-4 дня виноград должен постоянно находиться на свежем воздухе. Исключение: прогнозируемые заморозки, которые могут погубить саженцы.

Высаживать виноград стоит только после окончания возвратных заморозков. Самое благоприятное время: май – начало июня, когда почва уже хорошо прогрелась. Идеальное время для посадки – утро или вечер. День лучше выбирайте пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось.

Устройство благополучного виноградника на своем участке требует от садовода определенного объема знаний на эту тему. Важно изучить не только основные агротехнические мероприятия, но и информацию о том, на какой год после посадки способен плодоносить виноград. Это позволит избежать многих ошибок в стремлении получить ранний урожай и попробовать первые сочные ягодки уже на 2-3-й год.

При выращивании неполивного винограда в промышленных масштабах кустам не дают плодоносить до четырехлетнего возраста. Считается, что только к этому времени растение способно дать урожай без ущерба своему здоровью и качеству ягод. Куст должен успеть нарастить достаточный объем корневой массы до вступления в плодоношение. После обрезки растение обретает подходящую для данных климатических и почвенных условий форму.

Первые четыре года грамотного формирования кустов позволяют в последующем тратить минимальное количество времени на уход за виноградником. Это особенно важно для неполивных посадок крупных хозяйств. Когда виноград начинает плодоносить, кусты уже имеют мощные корни до 2-3 метров в глубину и развитую надземную часть куста.

На своем участке первые грозди можно получить на 1-2 года раньше. Регулярный полив и подкормки снимают с растения большую часть нагрузки по добыче влаги и питательных веществ. задача для садовода после посадки — успеть вырастить за сезон сильную вызревшую лозу. От этого будет зависеть, на какой год виноград будет готов дать первые соцветия и плоды.

Используя некоторые агротехнические приемы, можно стимулировать рост и развитие куста.

При грамотном уходе уже на 2-3-й год после посадки можно попробовать первые ягоды винограда. Но иногда садовод не может добиться урожая даже на 5-6-й год. Способность кустов к плодоношению зависит от многих условий.

Вегетирующие черенки с оголенным подсушенным корнем, посаженные поздней весной, будут долго болеть, лоза, скорее всего, не успеет вызреть и не переживет зиму. От такого винограда даже при идеальном уходе не стоит ждать плодоношения в ближайшие годы.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки

Покупные саженцы нужно брать с закрытым корнем. Если это осенняя посадка, то рекомендуется обратить внимание на состояние лозы, прирост этого лета должен быть вызревшим (не зеленым), толщиной не менее 6-7 мм. Такой саженец, качественно укрытый от холодов, хорошо перенесет зиму и способен зацвести уже на следующий сезон.

Весной виноград сажают несколькими способами:

  • спящими черенками ранней весной до начала сокодвижения;
  • уже разбуженными вегетирующими черенками (саженцами) в конце мая — начале июня;
  • 2-3-летними саженцами до начала сокодвижения.

При посадке первым способом растение легче приживается, меньше болеет, но, скорее всего, не успеет дать достаточный прирост для плодоношения на следующий год.

Второй способ подразумевает посадку черенков в конце февраля в пластиковые бутылки в тепле. К началу мая черенки дадут прирост до 50 см. При посадке совершают осторожную перевалку без нарушения земляного кома. Такой саженец при хорошем уходе на следующий год с большой вероятностью выдаст первые соцветия. В таком случае можно оставить одно небольшое соцветие на самом сильном побеге и попробовать первые ягоды.

2-3-летние черенки не всегда хорошо приживаются, но при грамотном уходе плодоносят уже на следующий год. В год посадки соцветия обязательно удаляют, чтобы не ослаблять растение.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать гибискус комнатный и когда проводить его обрезку

Когда начинает плодоносить виноград после посадки

Виноград очень требователен к солнечному свету, не терпит прохладные низины и подножия склонов. В затененном влажном месте виноград будет быстро наращивать зеленую массу, лоза не вызреет до конца сезона, будет хрупкой и тонкой, а зимой, скорее всего, вымерзнет. Такой виноградник может не дать плоды даже на 5-6-й год. Подойдет открытое с южной стороны место, защищенное с северной стороны постройками или деревьями.

Подкормка

Вызревание лозы во многом зависит от количества питательных веществ, поступающих во время вегетационного периода. Избыток азота стимулирует большой прирост, но лоза «жирует», становится хрупкой и зеленой, цветочные почки формируются слабо.

Недостаток калия приостанавливает развитие побегов, растение отстает в росте, соцветия осыпаются. Нехватка органических составляющих в почве напрямую сказывается на вкусе и качестве будущего урожая. На бедных почвах без внесения перегноя и компоста виноградные кусты долго наращивают корневую массу и могут не плодоносить до 5-6 лет.

Правила ухода

Перед посадкой винограда нужно подготовить почву на глубину до 100 см. Весь слой снимают, вносят большой объем перегноя и компоста, перемешивают и разрыхляют. Тяжелые глинистые почвы дополнительно разбавляют песком. Каждому кусту выделяют в ряду не менее 2 м.

При выборе места следует учитывать, что виноград нежелательно сажать рядом с крупными деревьями. Они активно поглощают влагу и питательные вещества вокруг себя.

По периметру виноградника на расстоянии 4-5 м можно посадить многолетний кустарник (смородина, крыжовник), он убережет растения от ветра и задержит снег.

Молодые кусты до плодоношения поливают 4-5 раз за сезон, помогая растениям пережить самое засушливое время. К концу лета обильный полив может стимулировать активный рост побегов, которые уже не успеют вызреть до конца сезона. Надо следить, чтобы замачивался слой почвы не менее 1 метра. Поверхностное увлажнение стимулирует развитие корней в верхнем слое грунта, который пересыхает в первую очередь, растение становится зависимо от частого полива.

Чтобы уберечь почву виноградника от пересыхания и растрескивания, ее мульчируют толстым слоем сухой травы или соломы.

Поздней осенью или ранней весной под перекопку вносят перегной в больших количествах. Первую половину лета вместо минеральных удобрений можно поливать виноград раствором коровяка. Во вторую половину — лучше перейти на подкормку птичьим пометом. Полезны внекорневые подкормки калийными удобрениями по инструкции. Полностью заменять минеральными удобрениями органические нежелательно, вкус и качество ягод очень зависит от «гумусовой» составляющей почвы.

Обрезку молодых кустов с целью ускорения плодоношения совершают минимальную. Удаляют лишние и слабые побеги, чтобы растение не растрачивало на них силы. Один самый большой побег слегка обрезают, оставляя среднюю часть лозы с почками соцветий. Второй побег обрезают «на рукав». При благоприятных условиях такой виноград способен зацвести уже на второй год после посадки.

В первый сезон плодоношения оставляют только одно небольшое соцветие для пробы ягод. Если не удалить лишнюю завязь, растение потратит все силы на созревание плодов, лоза этого года не вызреет, и куст вымерзнет зимой. Осенью кусты тщательно укрывают, первая и вторая зима после посадки самые ответственные. Молодая лоза часто вымерзает, что может отложить плодоношение минимум на один сезон.

Посадка трехлетних саженцев при должном уходе позволит получить ранний урожай уже на следующий год. Выращивание саженцев в бутылке с февраля месяца ускоряет формирование и вызревание полноценной лозы, способной плодоносить на второй год.

В отличие от выращивания винограда в промышленных масштабах на своем участке можно не подвергать молодые растения очень короткой обрезке и позволить им зацвести на 2-3-й год. Регулярный полив и подкормки стимулируют ускоренный рост корневой системы и вызревание лозы в отличие от неполивных виноградников больших хозяйств. Это позволяет получить урожай на 1-2 года раньше.

После высадки виноградных кустов многие садоводы задаются вопросом, на какой год виноград дает первый урожай. В большинстве случаев с момента посадки и до плодоношения проходит 4 года. На практике дело обстоит несколько иначе, так как тут многое зависит от ухода, от климата региона, где растет культура. Если задаться вопросом, сколько лет живет виноград, ответ варьируется от 60 до 170 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Тибетская чесночная настойка на спирту для чистки сосудов

Срок образования плодов во многом зависит от того, какая выбрана агротехника. В промышленных масштабах собрать первый урожай получится спустя 4 года. Для этих целей чаще всего высаживают такие сорта:

  • Велес,
  • Долгий,
  • Изабелла,
  • Кишмиш,
  • Мускат летний,
  • Благородный.

Для виноградников выделяют большие территории, а потому формирование кустарников происходит так, чтобы потом не пришлось тратить много времени на уход за лозами и при этом получать максимальное количество урожая. Поэтому первые 3 года проводится формирующая обрезка, на кустарниках остается только пара основных лоз.

Во время формирования винограда, он плодоносить не будет. Но такая агротехника позволяет отлично укрепиться культурным посадкам и давать в будущем большие урожаи. К тому же у сформированных по подобному образу кустарники, не нужно будет часто поливать, а это составляет определенное удобство для промышленного производства.

Плодоносящая лоза

Важно! Если виноград дает плоды в первые годы, то это заметно ослабевает куст. Для повышения устойчивости к различным болезням рекомендуется срывать первые цветы.

На какой год плодоносит виноград после посадки? Это происходит на 4 год после того, как растение укоренится. Как только у черенка образуются первые корешки, можно начать отсчитывать время. Однако существует ряд факторов, которые способствуют ускорению или отдалению момента сбора плодов.

К сведению! У продавцов можно найти саженцы разных возрастных групп. Для получения первого урожая в максимально короткие сроки рекомендуется приобретать трехлетние кустарники. В этом случае виноград даст первый урожай уже в текущем сезоне, да и удаление лишних кистей не понадобится.

Виноград – посадка и уход в открытом грунте

Пока саженцы закаляются, выкопайте качественные посадочные ямы. Ширина, длина и глубина в среднем составляют по 80 см, но вы можете регулировать параметры в соответствии с размерами участка и составом грунта.

Если на участке легкая плодородная почва, посадочные ямы для винограда можно выкапывать совсем небольшие, а если тяжелая глинистая – их размер должен быть как можно больше.

Землю, выкопанную из ямы, разделите на три части. Самую плодородную почву из верхнего слоя, который составляет примерно 20-30 см, вы чуть позже положите на дно ямы, ближе к корням. Затем пойдет в ход средняя часть грунта. И сверху – наименее питательная почва из нижнего слоя, которая спустя время вновь станет плодородной после воздействия почвенных бактерий.

Когда начинает плодоносить виноград после посадки

Выкапывая яму, тщательно осматривайте комья, убирайте личинок вредителей и корни растений, которые могут помешать развитию лозы. Затем насыпьте в яму:

  • 2 ведра перепревшей органики: навоза, компоста;
  • 1,5 кг древесной золы;
  • 300 г комплексной подкормки, например, нитроаммофоски.

Все тщательно перемешайте длинной палкой, предварительно насыпав верхний слой плодородной почвы, и полейте 2 ведрами воды. Когда влага впитается, насыпьте землю из среднего слоя ямы.

Азотные подкормки в чистом виде лучше не применять, иначе лоза начнет жировать, у нее снизится вызревание и устойчивость к морозам.

Если погода была неблагоприятной или вы не успели подготовить ямы, саженцы винограда можно сохранить для осенней посадки. Просто пересадите их в емкости с дренажными отверстиями и вкопайте в землю до середины, регулярно поливайте. Так у вас будет больше времени, чтобы подготовиться к осенней посадке.

Весенний уход за виноградом состоит в борьбе с болезнями, вредителями и неблагоприятными внешними факторами. Для защиты опрыскайте растение 1%-ной бордоской жидкостью, которая предотвратит развитие грибковых заболеваний. От виноградной моли, блошки и паутинного клеща поможет обычное хозяйственное мыло (1 кусок на 10 л воды).

Предлагаем ознакомиться:  Когда нужно посадить огурцы на рассаду

Уход за виноградом летом состоит в регулярных поливах и подкормках, рыхлении почвы и прополке сорняков.

После посадки лоза нуждается в регулярном и обильном поливе. Конечно, то, как часто поливать виноград, зависит в первую очередь от погоды. Но обычно растение поливают уже через 10-15 дней после посадки и повторяют процедуру каждые 2 недели. Если стоит жара и земля быстро пересыхает, полив учащают.

Для полива винограда используйте теплую отстоянную воду в объеме 5-10 л на один куст.

Удобрения, которые были внесены при посадке, на 2-3 года обеспечат лозу питательными веществами, поэтому острой необходимости в дополнительной подкормке нет. При желании в конце лета можно подкрепить растение с помощью такой смеси: 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата на 1 кв.м. Тогда виноград лучше подготовится к зиме.

Обрезка винограда

Главная цель обрезки в первый год после посадки – задать кусту правильное «направление» роста, чтобы у него появились два новых сильных побега. Для этого сразу после посадки обрежьте его до 2 глазков, удалив все остальное.

В будущем обрезку винограда проводят ежегодно. Иначе загустевшие посадки станут источником болезней и вредителей, а урожай резко снизится.

Также можно проводить катаровку – удаление поверхностных корней растения. Это позволит другим корням уйти глубже в землю и успешно перезимовать. Очертите лунку до 25 см глубиной и аккуратно обрежьте верхние корешки и лишние побеги. Затем засыпьте лунку землей.

На зиму молодые кусты обязательно укрывают вне зависимости от того, зимостойкий у вас сорт или нет. Процедуру проводят, когда опадут все листья, после первых небольших заморозков. Для укрытия можно использовать солому, лапник, спанбонд и даже шифер.

Если вы будете соблюдать правильный полив винограда, регулярно подкармливать лозу и защищать ее от вредителей, то молодое растение разовьется так же успешно, как и саженцы, посаженные осенью прошлого года.

Вы хотите выращивать виноград? Уход для начинающих, собранный в этой статье, поможет создать роскошный виноградник, который будет ежегодно плодоносить сочными ягодами.

Попробуйте посадить виноградную лозу, возможно, это занятие настолько вас увлечет, что вы станете настоящим экспертом. А если вы уже выращиваете виноград, поделитесь своими секретами богатого урожая в комментариях.

Как правильно сажать виноград

Когда яма готова, а растение закалилось, приступайте к посадке. Достаньте виноград из упаковки вместе с земляным комом. Разместите саженец в яме так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 см. Условно это место можно принять за центр контейнера, где находился саженец.

Если саженец слишком длинный и его невозможно посадить вертикально на правильную глубину, расположите его наклонно, перед этим насыпав землю с одной стороны ямы.

В конце посадки засыпьте растение почвой на 5 см ниже «глазка», хорошенько уплотните ее руками, чтобы не было пустот. Полейте саженец 1-2 ведрами теплой воды. Подождите, пока она впитается, и полностью заполните яму почвой, но уже не уплотняйте. Грунт должен оставаться рыхлым, чтобы шел хороший воздухообмен, поэтому не надо его притаптывать. А вот мульчирование провести стоит, т.к. оно не даст образоваться земляной корке и уменьшит испарение влаги.

Многие дачники задаются вопросом, на каком расстоянии сажать виноград в ряду. Отвечаем: правильнее всего соблюдать дистанцию в 1-1,5 м между растениями. Если саженцев много, можно выкапывать не ямы, а траншею глубиной 40-80 см. Необходима также опора для винограда, чтобы лоза развивалась правильно. В качестве временного средства используйте колышки, трубы и т.д. В дальнейшем стоит поставить шпалеру, которая позволит кусту идеально формироваться и облегчит уход за ним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector