Чеснок с кефиром польза и вред

Чем полезен чеснок

Много веков назад, высоко в горах Кавказа, был впервые создан чудодейственный кисломолочный продукт, под названием «Кефир», на сегодняшний день широко известный и популярный не только на Кавказе, но в Европе и Азии. А все потому, что среди своих кисломолочных «братьев» он без преувеличения является самым полезным.

Целебные свойства кефира, стали предметом научных исследований, цель которых определить терапевтическую ценность кефира, который предлагает широкий спектр витаминов и минералов, обладает мощными лечебными свойствами.

Кефир чаще всего готовят из молока любых жвачных животных, таких как корова, коза и овца. Благодаря активной деятельности бактерий и дрожжей, продукт имеет кислый вкус.

Кефир благотворно влияет на организм и его основные действия:

  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе
  • нормализует здоровую микрофлору
  • борется с кишечными инфекциями
  • молочная кислота в составе продукта улучшает аппетит даже у капризных детей
  • укрепляет иммунитет
  • это вспомогательное средство при авитаминозе
  • питает растущий организм витаминами и аминокислотами
  • способствует выздоровления при рахите и анемии
  • оказывает тонизирующее действие и утоляет жажду
  • помогает при хронической усталости, придает сил и энергию
  • молочная кислота в кефире еще является хорошим антисептиком
  • чистит организм, выводя из него разные вредные вещества и соединения

[note]Кефир по праву можно назвать одним из самых мощных пробиотических продуктов, из-за содержания в большом количестве различных типов микрофлоры, незаменимых аминокислот, которые способствуют быстрому заживлению и восстановлению клеток, а также положительно влияющий на общее состояние организма, в том числе содержит тиамин, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и витамин К2.

Это хороший источник биотина, витамина В, который способствует усваивать организмом другие витамины.[/note]

Как и многие другие молочные продукты, кефир отличный источник минералов, таких как кальций и магний, а также фосфор, способствующий использованию организмом углеводов, жиров и белков необходимы для роста клеток и получения энергии.

[stextbox id=»alert» bwidth=»2″ bcolor=»FF5EDA» bgcolor=»FFBFFB» bgcolorto=»FFE3F8″ image=»null»]Кефир оказывает положительное влияние на работу кишечника, это мощный пробиотоп, состоящий из двух бактериальных и дрожжевых видов полезной флоры, который помогает защитить организм от желудочно-кишечных заболеваний.[/stextbox]

Кефир модулирует иммунную систему, некоторые соединения в кефире играют огромную роль в регуляции иммунитета и аллергической реакции организма.

Полезные свойства кефира можно перечислять до бесконечности и, хотя его часто сравнивают с «двоюродным братом» йогуртом. Вообще кефир — продукт намного популярнее, чем йогурт. Особенно для тех, кто следит за здоровьем своего организма, так как в отличие от «своего брата» кефир, способствует совершенствованию иммунной системы, уменьшает скорость роста опухолей и уничтожает нежелательные бактерии-вредители в пищеварительном тракте.

Виды кефира

Молочный кефир, приготовленный из молока коровы, козы или овцы. Это самый доступный продукт, так как без труда его можно приобрести во всех магазинах по продаже диетических продуктов.

Традиционно, молочный кефир производится с помощью закваски, имеющий терпкий вкус, который немного похож на вкус греческого йогурта. Молочный кефир, сам по себе на вкус не сладкий, хотя наличие других ароматизаторов присутствует, для тонкого аромата и нежного вкуса. Для повышения содержания питательных веществ, можно попробовать добавить к кефиру пюре фруктов или ягод, таких как банан или черника.

Молочный кефир представляет собой отличную основу для супов или тушеных блюд, картофельного пюре, выпечки, который может быть смело, использован вместо жирных сливок, йогурта, сметаны и пахты.

Кокосовый кефир, который готовится на основе кокосового молока и кокосовой воды. Источником получения кокосового молока является смешивание внутренней части кокосового ореха с водой.

Вода и кокосовое молоко, идеально подходят для создания ферментированного кефира и здоровых бактерий.

По вкусу такой кефир сладкий, но с менее выраженным кислым запахом как обычный молочный кефир.

Водяной кефир имеет более тонкий вкус и легкую текстуру, чем молочный кефир. Основой, которого служит сахарная вода или фруктовый сок, сок свежевыжатого лимона и сока лайма, мяты и огурца.

Предлагаем ознакомиться:  Печеный чеснок польза и вред — Лечим печень

Чеснок с кефиром польза и вред

Водяной кефир — это большая, здоровая альтернатива для организма в отличие от обработанного фруктового сока и тем более газированных напитков, так популярных на сегодняшний день.

На сегодняшний день кефир используют как в сыром виде, так и в выпечке, вместо молока, пахты и йогурта, а выпечка из него выходит просто фантастической.

Женщине в таком положении просто необходимо, чтобы питание было правильным. И кефир не должен быть исключением — он нормализует микрофлору кишечника, питая нужными микроэлементами и витаминами, а также укрепляет иммунитет, борется с различными болезнями, простудой и инфекциями.

Многих мам волнует вопрос: можно ли детям кефир? Конечно, это очень полезный продукт, который благотворно влияет на микрофлору, оздоравливая ее нужными бактериями, грибами и полезных микроорганизмов. Нужно лишь определить с какого возраста давать детям кефир, ведь совершенно молодой организм может быть еще не готов к такой «нагрузке».

Организмы у всех разные, есть дети с молоком матери любят и кефир, а некоторые так и до школьного возраста не воспринимают продукт. Лучше на эту тему поговорить с детским врачом после сдачи специальных анализов, и если ЖКТ ребенка по показателям, то ребенок может принимать его без проблем.

Обезжиренный кефир

Польза 1 процентного кефира конечно меньше обычного. В нем меньшее количество полезных витаминов, микроэлементов и поэтому меньше полезных свойств. Но это не значит, что он вообще бесполезный. Особенно его предпочитают худеющие и люди на диете, так как в нем меньше жирности и калорийности.

Кефир уникален тем, что при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 грамм) обладает высокой пищевой ценностью. С его помощью в процессе похудения создается дефицит калорий и организм начинает использовать накопленный жир быстрее.

Чеснок с кефиром польза и вред

Его высокая питательная ценность обусловлена содержанием легкоусвояемых белков, поэтому перед сном можно перекусить кефиром. Это хороший источник витаминов и микроэлементов. Особенно кефир богат кальцием, фосфором и витамином В. Все это положительно влияет на общее состояние человека и его иммунную систему.

Кефир богат лактобактериями, которые восстанавливают микрофлору кишечника, помогают ему лучше справляться с процессом пищеварения. Кроме того, улучшается метаболизм и вес нормализуются естественным образом. Молочнокислые бактерии помогают в усвоении пищевых волокон овощей и фруктов, образующих основу для похудения.

Кефир оказывает небольшое мочегонное действие, которое поможет устранить отек и нормализовать артериальное давление. Он также действует как мягкое седативное средство, помогает заснуть быстрее и сильнее, расслабляет и успокаивает.

С недавних пор ученые заинтересовались свойствами чеснока, благодаря которым происходит снижение веса, и провели исследования. Особых успехов в этом деле добились ученые из института Вайзмана в Израиле. Оказывается, содержащееся в чесноке вещество — аллицин — обладает уникальной способностью снижать аппетит естественным путем. Попадая в организм, он подает сигналы в мозг о наступлении чувства сытости.

Чеснок также способен стимулировать нервную систему, вследствие чего выделяется гормон адреналин, который ускоряет метаболизм. В результате калории сгорают быстрее и лишний вес уходит.

Ко всему прочему чеснок регулирует уровень кровяного давления в организме, избавляет от аллергии, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Обладая мощным детокс-эффектом, чеснок выводит из организма шлаки и токсины. Также при применении этого продукта наблюдается небольшой мочегонный эффект.

Еще он отлично избавляет от паразитов, живущих в наших кишечниках. Попросту от глистов. Ведь именно эти отвратительные создания зачастую бывают виновниками непомерного аппетита, соответственно и лишних килограммов. Поэтому избавившись от паразитов, сразу начинают уходить и килограммы.

Можно ли есть овощ в ночное время?

К сожалению, этот овощ несет в себе не только полезные, но и вредные свойства. И неприятный запах изо рта занимает далеко не первое место, почему не стоит увлекаться чесноком перед сном. Вредные свойства чеснока:

  • Первое, почему не рекомендовано есть чеснок перед сном: он может повысить давление и вызвать головную боль.
  • Чеснок оказывает возбуждающее действие: учащается пульс и сердечный ритм.
  • В-третьих, он возбуждает нервную систему, что мешает заснуть. А здоровый сон влияет на наше самочувствие и настроение.
  • В-четвертых, если съесть чеснок перед сном на пустой желудок – это может вызвать вздутие живота, диарею или запор, а также изжогу.
Предлагаем ознакомиться:  Овсяница луговая тростниковая красная описание сортов

Чеснок с кефиром польза и вред

Но, даже несмотря на эти неприятные последствия, чеснок перед сном несет в себе и полезные свойства.

Польза

Благодаря огромному количеству полезных компонентов, чеснок все чаще стал использоваться в народной медицине. Но какую пользу несет в себе этот овощ при употреблении на ночь:

  1. Чеснок помогает бороться с лишним весом, находящиеся в его составе микро и макроэлементы ускоряют обменные процессы в организме, способствуя разрыхлению и расщеплению жиров.
  2. Многим известны антибактериальные свойства чеснока. Это вызвано тем, что в нем находится большое количество фитонцидов, которые, в свою очередь, препятствуют размножению различных видов патогенных бактерий и паразитов.
  3. Благодаря лецитину, который содержится в больших количествах в чесноке, снижается уровень холестерина в организме человека и препятствуется возникновению атеросклеротических бляшек.
  4. Простуда проходит быстрее, если на ночь ставить перед кроватью больного тарелку с мелко нарезанным чесноком (о применении чеснока от простуды читайте тут).
Внимание!

Из-за всех полезных свойств, в мире существует множество рецептов, где чеснок играет главную роль в борьбе, как с заболеваниями, так и с лишним весом. Одним из таких рецептов является и «чудо-напиток»:

кефир с чесноком

.

Эта волшебная смесь чеснока и кефира поможет не только в борьбе с простудой, но и для снижения веса. Для приготовления понадобится всего два ингредиента: чеснок и кефир.

В чем же польза напитка из кефира и чеснока:

  • Очищает организм от шлаков.
  • Очищает организм от паразитов.
  • Ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение.
  • Укрепляет иммунитет (об укреплении иммунитета чесноком можно узнать здесь).

Идея сочетать кефир с чесноком пришла к нам из солнечной Болгарии. Конечно, делалось это не в целях похудения. С давних пор там существовала традиция добавлять острые приправы в кисломолочные продукты: простоквашу, йогурт. Эта смесь применялась для приготовления соусов, заправок и других блюд средиземноморской кухни. Позже заметили, что такой напиток очень положительно сказывается на состоянии организма, оздоравливая его.

Самый простой рецепт кефира с чесноком — это в стакан кефира объемом 200-250 мл добавить небольшой зубчик чеснока. Измельчить его можно с помощью ножа или терки. Или пропустить через чеснокодавилку.

Очень необычный вкус получится у кефира с чесноком и зеленью. Для этого нужно просто добавить к основным ингредиентам щепотку мелко порезанного укропа, базилика или петрушки. Что именно, зависит от вашего вкуса и предпочтений.

По отдельности чеснок и кефир очень полезны. Но вместе они принесут гораздо больше пользы, дополняя друг друга. Особенно, если принимать напиток перед сном, вместо ужина.

  • Оба эти продукта влияют на пищеварение и обмен веществ, ускоряя его. Поэтому регулярное употребление чесночно-кефирного напитка положительным образом скажется и на фигуре.
  • Также он поможет избавиться от утренних отеков и наладить работу кишечника.
  • Способность напитка очищать организм, поможет повысить иммунитет.
  • Кефир с чесноком — легкий и одновременно питательный продукт. Он даст необходимое чувство сытости перед сном и при этом не перегрузит организм. Соответственно и сон будет крепким, ведь организм сможет полноценно отдохнуть.

Рецепт с кефиром для похудения

Для приготовления чеснока и кефира нам понадобится:

  1. Два зубчика чеснока.
  2. Один литр кефира.
  3. Зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушка или др. травы).
  4. 1 ст. л. нерафинированного или оливкового масла.

Все ингредиенты взбить в блендере, и вот получаем прекрасный тонизирующий напиток.

Напиток нельзя употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при нарушенных функциях печени и почек. Данный рецепт следует применять с осторожностью, учитывать личную непереносимость компонентов.

Так же нельзя устраивать разгрузочные дни на кефирно-чесночных коктейлях, так как усиленное выделение желудочного сока может привести к гастриту, язве и запору. Напиток для похудения следует применять 3 раза в день по 200 мл за 30 минут до еды.

Вред

Справка! Чеснок сильно раздражает слизистую желудка и других органов пищеварения, провоцирую обострение хронических заболеваний, и может нанести вред вашему здоровью.

Предлагаем ознакомиться:  Чеснок при диабете: при 2 типе можно или нет, а также польза и вред при 1 виде "сахарного" заболевания, и гликемический индекс овоща

Если из перечисленных ниже заболеваний у вас есть хоть одно, то употребление напитка с чесноком запрещено:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (о влиянии чеснока на ЖКТ можно узнать здесь).
  2. Гастрит, особенно в период обострения.
  3. Эпилепсия.
  4. Непроходимость кишечника (запор).
  5. Панкреатит.
  6. Изжога.
  7. Острый холецистит.
  8. Хронические и острые заболевания почек и печени.

Но помимо кефирно-чесночных коктейлей, существуют еще и другие полезные рецепты, которые помогают поддерживать организм, например молоко и чеснок тоже несут в себе ряд полезных свойств.

Острый соус

Чеснок с кефиром польза и вред

Из кефира с чесноком можно приготовить очень вкусный острый соус, который отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Понадобятся:

  • кефир — 100 мл;
  • творог — 100 г;
  • чеснок — 2-5 зубчиков (зависит от того, насколько острый соус вы хотите приготовить);
  • мелко порезанная зелень по вкусу;
  • соль.

Все ингредиенты смешать между собой до получения однородной консистенции. Посолить достаточно сильно, но в меру, чтобы соль чувствовалась, но при этом не возникало желания выплюнуть готовый продукт.

Дать соусу настояться минут 20, чтобы кефир с творогом пропитались вкусом и ароматом пряностей.

Рецепт с молоком

Это универсальное средство помогает справиться со стрессом, борется с паразитами, очищает сосуды и повышает иммунитет. Один из способов избавиться от глистов это принимать 10 капель свежего чесночного сока. При этом надо запить его стаканом теплого кипяченого молока. Вдобавок ко всему этот рецепт так же помогает в борьбе с артритом.

Польза второго рецепта в том, что он поможет справиться с бессонницей, для этого нам необходимо добавить зубчик мелко нарезанного чеснока на пол литра теплого молока, в напиток следует добавить 1-2 чайные ложки мёда. Употреблять за 15 минут до сна.

Чеснок с кефиром польза и вред

Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам применять чеснок и чесночные рецепты не рекомендуется.

Противопоказания

Нельзя применять лечение чесноком с кефиром людям, страдающим от сердечных заболеваний, перенесшим инфаркт миокарда.

Действует ограничение по возрасту для детей. Устранение паразитов при помощи чеснока возможно только с 5-летнего возраста. До этого кишечная система ребенка сформирована не полностью, проглатывание целых зубчиков чеснока может навредить.

Не желательно пить кефир с чесноком беременным женщинам, так как это лекарственное средство усиливает перистальтику кишечника, что может вызвать гипертонус матки.

Кефир с чесноком на ночь хоть по-отдельности, хоть вместе — это не просто еда. И она имеет влияние на организм. В каких случаях необходимо быть осторожнее:

  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушения в работе печени или почек.

Поэтому, прежде чем начать принимать чесночно-кефирный напиток на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, внимательно следите за своим состоянием и самочувствием. При малейшем подозрении на ухудшение состояния лучше не рисковать и прекратить пить напиток.

«Носки» с горчицей

«Носки» с горчицей помогают победить простуду. Для этого понадобится 2 ст. л. горчичного порошка и 2 зубчика чеснока, (предварительно необходимо натереть на мелкой тёрке до кашеобразного состояния). Смешать с горчичным порошком и залить 1 ст.л. горячей (кипяченой) водой, все тщательно перемешать и нанести полученную смесь на ступни ног, затем необходимо надеть шерстяные носки. Данная процедура делается на ночь.

Используя данный рецепт, будьте предельно осторожны, можно получить ожог. Чеснок это, несомненно, полезный овощ, помогающий нам победить множество заболеваний, но не стоит слишком увлекаться и злоупотреблять народной медициной и самолечением.

Как избавиться от запаха чеснока

Вообще, аллицин — вещество, которое является причиной специфического аромата — связываясь с молочными белками, не производит «пахучего» эффекта, но если вы решили подстраховаться, то помогут следующие советы:

  • можно пожевать листики базилика, укропа или петрушки, которые содержат эфирные масла, эффективно расщепляющие чесночные летучие соединения и устраняющие аромат;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислых ферментов: яблоки, цитрусовые, клюква, кислый виноград;
  • кофейные или кардамоновые зерна хорошо нейтрализуют нежеланное амбре за счет действия своих не менее пахучих эфирных соединений.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector