В чем заключается уход за персиком весной

Почва для персика

Это дерево очень требовательно к качеству почвы. Для него противопоказаны солонцы, заболоченные и тяжелые почвы. Категорически запрещается высаживать персики после малины, помидоров, бахчевых культур, клубники, баклажанов и картофеля. Это фруктовое дерево плохо реагирует и на остатки корней люцерны.

Для посадки лучше подойдет чернозем или

Песчаный грунт тоже считается приемлемым, но в этом случае дерево будет требовать частого полива. Хотя на таких почвах растение меньше подвержено

также требователен к хорошему дренажу. Поэтому при посадке на дно ямы насыпают камни или гравий.

Это дерево очень требовательно к качеству почвы. Для него противопоказаны солонцы, заболоченные и тяжелые почвы. Категорически запрещается высаживать персики после малины, помидоров, бахчевых культур, клубники, баклажанов и картофеля. Это фруктовое дерево плохо реагирует и на остатки корней люцерны.

В чем заключается уход за персиком весной

Поэтому персик можно назвать очень привередливым растением. Для посадки лучше подойдет чернозем или суглинистая почва. Песчаный грунт тоже считается приемлемым, но в этом случае дерево будет требовать частого полива. Хотя на таких почвах растение меньше подвержено болезням. Персик также требователен к хорошему дренажу. Поэтому при посадке на дно ямы насыпают камни или гравий.

Место для посадки

Персик считается светолюбивым растением. При соблюдении всех условий: правильной посадке, уходе и поливе, он будет давать богатый урожай. Важно также и опрыскивание персика весной. Для посадки выбирают хорошо освещенное место, защищенное от ветра. Возле персика не рекомендуется сажать более высокие деревья. Они будут его затенять, из-за чего часто происходит деформация кроны, снижение урожайности и качество плодов.

  • Посадка: в местности с прохладным климатом – весной (до начала сокодвижения), в теплых регионах – и весной, и осенью.
  • Цветение: с середины апреля.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: любая хорошо дренированная.
  • Полив: ранние сорта – в среднем 2-3 раза за сезон, поздние – 5-6 раз. Расход воды – от 2 до 5 ведер на каждое дерево в зависимости от возраста и размера. Поливают персики рано утром или вечером. Первый полив – в конце мая или в начале июня, второй – в первой половине июля, третий – в первой половине августа. Почву пропитывают водой на глубину 60-70 см. Для качества плодов важен полив за 3-4 недели до сбора урожая: в зависимости от возраста дерева расход воды – от 30 до 60 л. Следующий полив – только после сбора урожая. Последний полив – подзимний, октябрьский. Расход воды для влагозарядкового полива – 90-100 л на каждый м² приствольного круга.
  • Подкормки: бедные грунты подкармливают ежегодно и органикой, и минеральными удобрениями, в плодородный грунт один раз в 2-3 года вносят органические удобрения.
  • Обрезка: санитарная и формирующая – весной, между началом сокодвижения и цветением персика. Осенью – обрезка в санитарных целях.
  • Размножение: семенами, прививкой, черенкованием.
  • Вредители: плодожорки сливовая и восточная, тля, щитовки, полосатые моли, долгоносики-цветоеды, фруктовая и минирующая моли, паутинные клещи.
  • Болезни: клястероспориоз, монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев, коккомикоз, парша, плодовая и серая гнили, цитоспороз, млечный блеск, камедетечение, вертициллез, гомоз (грибной ожог).

Когда сажать персик

Время посадки персика зависит от климатических особенностей вашей местности. Чем южнее вы живете, тем целесообразней будет посадка персика в осеннее время. В северных районах высаживать саженцы в открытый грунт лучше весной, чтобы в течение весенне-летнего сезона деревца хорошо укоренились и успели пойти в рост. Условия средней полосы делают возможной как весеннюю, так и осеннюю посадку персика, однако предпочтение лучше отдать последней.

Для персика выбирают возвышенное и защищенное от ветра, но солнечное место на южной стороне участка. Крупные деревья, кустарники и строения не должны закрывать саженец от солнца. Располагайте персик на расстоянии как минимум 3 м от других растений. Не сажайте персик там, где до него росли клубника, люцерна, клевер, пасленовые и бахчевые культуры, поскольку он может заболеть вертициллезом. После перечисленных растений высаживать на участке персик можно только через 3-4 года.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать пугало на дачу своими

Котлован для саженца нужно выкапывать заранее – чем больше пройдет времени от рытья котлована до посадки дерева, тем качественней будет грунт. Если вы собрались сажать персик весной, подготовьте для него яму осенью, за полгода до посадки. Глубина котлована зависит от размеров корневой системы, но, как правило, яму для саженца копают диаметром 50-70 см, такой же должна быть и ее глубина. В дно ямы по центру вбивают крепкий длинный колышек такой длины, чтобы он выступал как минимум на полметра над уровнем поверхности.

Если почва на участке бедная, верхний слой вынутого из котлована грунта смешивают с перепревшим навозом, перегноем или компостом в количестве 5-8 кг, добавляют 200-300 г древесной золы, 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия и старательно все перемешивают. В плодородную почву добавляют лишь минеральные удобрения и золу. Почву с добавками насыпают горкой в центр ямы.

При покупке саженцев стоит поинтересоваться, насколько они адаптированы к местности, в которой будут расти. Убедитесь, что место срастания привоя с подвоем гладкое, без наплывов. Кора персика и его корневая система тоже должны быть здоровыми – отщипните кусочек коры: ее изнанка должна быть не коричневого, а зеленого цвета.

Деревце помещают на холмик в центре ямы, осторожно расправляют его корни и засыпают котлован грунтом. В результате место прививки должно оказаться на несколько сантиметров выше поверхности участка. Грунт утаптывают от краев приствольного круга к стволу, затем саженец поливают двумя-тремя ведрами воды.

Яму под саженец накануне осенней посадки выкапывают как минимум за 2-3 недели, но осенью с грунтом смешивают только золу и минеральные удобрения. Почву с удобрениями так же, как и во время весенней посадки, насыпают горкой в центр ямы вокруг колышка. Сажают персик осенью точно так же, как и весной, но после посадки и полива саженца, когда грунт высохнет, деревце окучивают на высоту 20-30 см, а накануне наступления холодов ствол персика укутывают мешковиной, проделав в ней с южной стороны отверстия для вентиляции.

Полив

Уход за персиком весной и в любой другой период заключается в регулярном поливе. От этого зависит будущий урожай. Хоть и относят персик к теплолюбивым и засухоустойчивым растениям, достаточное количество влаги ему требуется постоянно. Но, как говорится, во всем надо знать меру. Излишек влаги приводит к болезни дерева. Из-за заболачивания доступ кислорода к корням затрудняется, и они начинают плохо развиваться.

На ветках и стволе персика проступает камедь. Все эти факторы способствуют развитию болезней и гибели дерева. Поэтому очень важен правильный полив и своевременное опрыскивание персика весной. В особенно засушливые периоды необходимо поливать растение каждые две недели. Воду не обязательно лить в район ствола. Хорошо смачивается вся периферия кроны.

Уход за персиком весной и в любой другой период заключается в регулярном поливе. От этого зависит будущий урожай. Хоть и относят персик к теплолюбивым и засухоустойчивым растениям, достаточное количество влаги ему требуется постоянно. Но, как говорится, во всем надо знать меру. Излишек влаги приводит к болезни дерева.

Из-за заболачивания доступ кислорода к корням затрудняется, и они начинают плохо развиваться. На ветках и стволе персика проступает камедь. Все эти факторы способствуют развитию болезней и гибели дерева. Поэтому очень важен правильный полив и своевременное опрыскивание персика весной. В особенно засушливые периоды необходимо поливать растение каждые две недели. Воду не обязательно лить в район ствола. Хорошо смачивается вся периферия кроны.

Свет – самый важный фактор

Как уже было сказано, персик очень любит свет и тепло. Сажают его на самом солнечном, но не ветреном месте. Если для роста не будут созданы такие условия, то дерево плохо перенесет холодный период. Весной многие ветки окажутся замерзшими, и цветение будет скудным. Персиковый сад обычно формируют рядами, между которыми должно быть расстояние около 5 метров.

Как уже было сказано, персик очень любит свет и тепло. Сажают его на самом солнечном, но не ветреном месте. Если для роста не будут созданы такие условия, то дерево плохо перенесет холодный период. Весной многие ветки окажутся замерзшими, и цветение будет скудным.

Предлагаем ознакомиться:  Женьшень - полезные свойства и противопоказания

В чем заключается уход за персиком весной

Персиковый сад обычно формируют рядами, между которыми должно быть расстояние около 5 метров. Между деревьями в ряду должно быть около трех метров. Уменьшать эти параметры можно только в очень теплых краях и то не слишком сильно. Чтобы персик не затенял себя сам, проводят регулярную обрезку его ветвей, формируя крону.

Подкормка персика

Регулярное внесение удобрений очень необходимо персику. Уход за персиком весной включает ряд мероприятий, в том числе и подкормку. Тип удобрения зависит от вида почвы. Если грунт легкий, дерново-подзолистый, то ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Количество подкормок увеличивается при частом поливе, так как вода вымывает полезные вещества.

Первое внесение удобрений следует проводить при посадке. В подготовленную яму добавляют 10 килограмм навоза или перегноя, смешанного с 50 граммами хлористого калия, 50 граммами суперфосфата и 300 граммами золы древесной. Эти удобрения необходимо хорошо перемешать с почвой. Дальнейшее внесение удобрений проводят в район ствола и вокруг него.

Регулярное внесение удобрений очень необходимо персику. Уход за персиком весной включает ряд мероприятий, в том числе и подкормку. Тип удобрения зависит от вида почвы. Если грунт легкий, дерново-подзолистый, то ежегодно вносят органические и минеральные удобрения. Количество подкормок увеличивается при частом поливе, так как вода вымывает полезные вещества. Первое внесение удобрений следует проводить при посадке.

В подготовленную яму добавляют 10 килограмм навоза или перегноя, смешанного с 50 граммами

50 граммами суперфосфата и 300 граммами золы древесной. Эти удобрения необходимо хорошо перемешать с почвой. Дальнейшее внесение удобрений проводят в район ствола и вокруг него. В первые годы, при перекопке земли вокруг дерева, добавляют 55 грамм мочевины или любые азотные препараты. Эти мероприятия проводят весной, перед опрыскиванием. Осенью делают подкормку фосфорными и

Обрезка персика

Обрезка персика весной, схема которой очень проста, проводится у всех взрослых растений. Проводят ее рано, в марте или апреле. Эта омолаживающая процедура дает обильный рост молодых побегов. Обязательно удаляют засохшие и подрезают старые ветви. Дерево, которое плохо перенесло морозы, следует обрезать сильнее.

Это поможет ему быстро восстановиться и дать новые побеги. Нельзя делать обрезку осенью. Это ослабит персик и снизит его шансы на хорошую зимовку. Крону регулярно прореживают, чтобы свет проникал внутрь. Все побеги нужно укорачивать каждый год, тогда крона будет идеальной, а плоды не сместятся на ее край.

Обрезка персика весной, схема которой очень проста, проводится у всех взрослых растений. Проводят ее рано, в марте или апреле. Эта омолаживающая процедура дает обильный рост молодых побегов. Обязательно удаляют засохшие и подрезают старые ветви. Дерево, которое плохо перенесло морозы, следует обрезать сильнее. Это поможет ему быстро восстановиться и дать новые побеги. Нельзя делать обрезку осенью.

Это ослабит персик и снизит его шансы на хорошую зимовку. Крону регулярно прореживают, чтобы свет проникал внутрь. Все побеги нужно укорачивать каждый год, тогда крона будет идеальной, а плоды не сместятся на ее край. Вот такая обрезка персика весной. Схема ее не сложная. Необходимо чтобы получилась шарообразная крона. Тогда ваше дерево будет выглядеть очень хорошо.

Лучшее время для обрезки персика временной промежуток в две-три недели между началом сокодвижения и началом цветения. Легче всего растение перенесет стрижку с начала появления розовых бутонов до начала их раскрытия – это промежуток времени примерно в неделю. В эту пору минимален риск заражения персика цитоспорозом. После сбора урожая следует провести санитарную обрезку дерева.

Формирование персика необходимо начинать уже с первого года роста, и завершена формировка будет только через четыре года. Насколько необходима формирующая обрезка кроны? Во-первых, она регулирует баланс между кроной и корневой системой растения. Во-вторых, она позволяет поддерживать здоровье дерева в хорошем состоянии. В-третьих, способствует более раннему вступлению персика в плодоношение, а также обеспечивает вам удобства при сборе урожая.

Как обрезать персик

Персики разного возраста обрезают по-разному. Крону дерева обычно формируют в виде чаши. Как это делается? В год посадки проводник саженца обрезают на высоте 60-70 см. Расположенная выше всех ветка персика должна иметь широкий угол отхождения. Выберите чуть ниже еще два прироста, расположенных под таким же углом, и обрежьте все три ветки до 10 см на наружные почки. Остальные побеги, расположенные на штамбе и проводнике, обрежьте сразу после того, как распустятся почки.

На скелетных ветках деревьев второго года жизни важно сохранить оптимальный наклон. Приросты продолжения укорачивают до 60-70 см. Сильные верхние и нижние приросты удаляют, боковые прореживают, а те из них, что остались, укорачивают на две почки.

На верхней скелетной ветке деревьев третьего года жизни выбирают два мощных ответвления второго порядка и обрезают их до 60 см от раздвоения основной ветки. Возвышающуюся над верхней веткой часть проводника обрезают. Верхние и нижние стороны скелетных веток освобождают от мощных приростов. Достигшие 80 см длины однолетние приросты подрезают на две почки для образования плодового звена.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания тюльпанов в открытом грунте

В чем заключается уход за персиком весной

На четвертый год жизни персика на разветвлениях второго порядка скелетных веток выбирают по два удачных разветвления третьего порядка и укорачивают их на треть первоначальной длины. На разветвлениях второго порядка завершают формирование плодовых звеньев, а приросты на разветвлениях третьего порядка прореживают и некоторые подрезают коротко – на две почки, а остальные не трогают, чтобы использовать их, как непостоянные плодоносящие ветки.

Формирующая обрезка, о которой мы вам рассказали, осуществляется весной для того, чтобы придать кроне удобную для ухода за персиком и сбора урожая форму чашевидную форму. Но обрезка персика преследует также санитарные цели: после весны на дереве можно обнаружить подмерзшие, больные или поврежденные ветки, которые необходимо удалить. После обрезки обработайте срезы садовым варом.

Осенью деревья готовят к зиме: осторожно обрезают старые, больные, сухие и поврежденные при сборе урожая плодов ветки, а также те, которые растут внутрь кроны, загущая ее: дерево должно расходовать силы и питание только на здоровые ветки и побеги, которые в следующем году дадут урожай. Формирующей обрезкой осенью не занимаются, для этого будет время весной.

Летом плодоносящий персик без нужды не обрезают.

Опрыскивание персика

Самая главная процедура, это опрыскивание персика весной. Ее проводят в обязательном порядке. Очень частым заболеванием является курчавость листьев. Очень сильно на это влияет холодная и сырая весенняя погода. Болезнь проявляет себя после раскрытия почек. Обработка персика весной в этом случае жизненно важна.

Каковы признаки курчавости? Листья скручиваются, грубеют и постепенно отмирают. Они также меняют окраску на светло-зеленую и красновато-желтую. Обработка персика весной проводится с применением фунгицидов. Также рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (3%). Чем опрыскивать персики весной? Отличным средством является фунгицид «Скор».

Его преимуществом можно назвать безопасность. Достаточно 2 мл на 10 литров воды. Хватит одной обработки, но можно повторить процедуру, только не более трех раз. Хорошими препаратами для опрыскивания считаются «Триходермин», «Планриз» и «Гаупсин». Они помогают избавиться от таких болезней, как курчавость, монилиоз,

и клястеропориоз. Для борьбы с вредителями применяют «Гаупсин» и «Лепидоцид».

Самая главная процедура, это опрыскивание персика весной. Ее проводят в обязательном порядке. Очень частым заболеванием является курчавость листьев. Очень сильно на это влияет холодная и сырая весенняя погода. Болезнь проявляет себя после раскрытия почек. Обработка персика весной в этом случае жизненно важна.

В чем заключается уход за персиком весной

Заболевшее дерево замедляет рост, а зимой замерзает. Если правильно провести опрыскивание персика весной, то можно справиться с единственной волной этого заболевания, которое поражает в основном молодые листочки. Каковы признаки курчавости? Листья скручиваются, грубеют и постепенно отмирают. Они также меняют окраску на светло-зеленую и красновато-желтую.

Обработка персика весной проводится с применением фунгицидов. Также рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (3%). Чем опрыскивать персики весной? Отличным средством является фунгицид «Скор». Его преимуществом можно назвать безопасность. Достаточно 2 мл на 10 литров воды. Хватит одной обработки, но можно повторить процедуру, только не более трех раз.

Прививка персика

Прививка персика весной – это очень хлопотное мероприятие. Заготовку черенков проводят еще в декабре. Для этого используют одно или двух летние растения. Побеги должны быть сильными и хорошо вызревшими. Затем их хранят в прохладном месте. Ранней весной их помещают в холодильник. За день до посадки обновляют срез и ставят черенки в воду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector