Описание груши сорта Видная

Из истории сорта

Видная — груша, относящаяся к позднелетним сортам российской селекции. Эта разновидность выведена в 1958 году московскими селекционерами в ходе работ по опылению гибрида VI-53-67 смесью пыльцы известных южных сортов груши. Авторы разработки — Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров. Иногда этот сорт называется Бугристым. Это связано с внешними особенностями плодов.

В конце семидесятых годов прошлого века сорт отнесли к элитным. Сегодня он широко распространен в садоводстве Центральной России и в Подмосковьяе, районирован для Центрального региона. За долгие годы он не утратил своей популярности для садоводов.

Выбор места для посадки

Груша Видная (описание сорта, его достоинства и недостатки сегодня довольно часто встречаются в популярных изданиях по садоводству) нуждается в хорошо освещенном месте. Посаженная в тени, она может отреагировать на неправильную посадку уменьшением сахаристости плодов и значительным снижением урожайности.

Груша не любит застаивания воды. Если на вашем участке есть вероятность подтопления дерева, точнее, его корней, следует сделать хороший дренаж либо сажать его на искусственный холм. Если этого не сделать, растение будет плохо развиваться и даже может погибнуть.

А какой же грунт подойдет такому дереву, как груша Видная? Отзывы садоводов указывают на то, что сорт предпочитает супесчано-черноземные почвы. Допускается посадка на песчаной или суглинистой (при необходимом уходе и ежегодном внесении удобрений).

Важно выбрать подходящее время для посадки дерева. Если вы проживаете в центральных или южных регионах страны, то высаживать грушевое дерево нужно в конце сентября. Для северных частей страны посадка проводится в начале апреля.

Выбирайте такие места для посадки, где постоянно присутствует солнечный свет, а грунтовые воды находятся вблизи поверхности земли не менее, чем в 2 м, ведь груша сорта Видная правильно развивается в том случае, если получает необходимое количество солнечного света. Выполнение вышеуказанных условий позволит вам увеличить плодоношение и снизить риск возникновения корневой гнили.

Уход и его составляющие

Правильный уход за грушей сорта Видная заключается в своевременном поливе, подкормках и обрезке.

  1. На протяжении первого года после высаживания дерева, полив проводится 1 раз в неделю. В каждый куст нужно вливать не менее 20 л воды. После того, как корни окрепнут, они смогут самостоятельно обеспечивать себя влагой из нижних слоев почвы. Полностью сформированная груша поливается всего лишь 3 раза в год. Первый полив проводится в момент формирования цветков, второй – после завязи, третий – за несколько недель до созревания плодов.
  2. Подкормку нужно проводить через 2 года после высаживания. Первая подкормка проводится до формирования бутонов. Она должна проводиться азотными удобрениями (20 г карбамида и 200 г аммиачной селитры на 5 л теплой воды). Вторая подкормка проводится через 30 дней после предыдущей. Она подразумевает использование таких препаратов, как Радуга или Люксовый идеал. Третья подкормка проводится после того, как был собран урожай. В этот момент целесообразно использовать доломитовую муку (на 1 дерево приходится 300 г вещества) или 50 г обыкновенного суперфосфата.
  3. Обрезка заключается в том, что каждую весну нужно удалять все поврежденные, зараженные или сухие участки, ведь они отбирают большую часть питательных веществ из здоровых веток.

Плоды

  • Груши формируются массой от 140 г до 250 г.
  • Цвет зрелой кожуры насыщенно-желтый, на боковой стороне, повернутой к солнцу, наблюдается красный румянец.
  • Поверхность фруктов неровная.
  • Возле плодоножки наблюдается наплыв.
  • Семян внутри мало.

Калорийность

Описание груши сорта Видная

Груша считается некалорийным продуктом. В 100 г фруктов содержится всего 45 ккал. В составе много сахара, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт пациентам с сахарным диабетом.

Мякоть плотная, слегка маслянистая, бело-желтого цвета, с большим содержанием сока. На вкус груши сладкие, с приятной, охлаждающей кислинкой.

Размеры плодов

Плоды крупные, масса достигает 240 г, длина составляет 15 см.

Применение

Плоды груши Видная употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления мармелада, пастилы, джема, конфитюра, сока, варенья.

Сорт груши Видная имеет средние или крупные плоды (150-200 г) удлиненной формы с неровной ребристой поверхностью. Основной их окрас зеленовато-желтый, покровный — легкий оранжевый загар.

Плодоножка изогнутая, средней толщины и длины. Чашечка сомкнутая, средняя, расположена над подчашечной воронковидной трубкой. Закрытые семенные камеры наполнены вытянутыми, средними по размеру коричневыми семенами.

Мякоть очень сочная, белая, обладает отличными вкусовыми качествами. Вкус — и кисло-сладкий. Груша Видная, фото которой вы видите в статье, отличается неодновременным созреванием плодов, поэтому сбор проводится в два или три приема. Значительно лучше они сохраняются на дереве, а вот после уборки урожая, к сожалению, фрукты долго не хранятся. Используются для употребления в свежем виде, подходят для термической обработки.

Предлагаем ознакомиться:  Описание породы уток Крохаль

Груша Видное дает плоды средних и крупных размеров, характерной удлиненной формы, симметричные.

Поверхность неровная, ребристая. Основной цвет кожуры – зелено-желтый, присутствует оттенок оранжевого загара. Плодоножка изогнутая, имеет среднюю длину и толщину. Чашка средняя, сомкнутого типа, имеет короткую подчашечную трубку в виде воронки. Семенники закрытые, семена коричневые, вытянутой формы и средних размеров, осевые полости средние.

Калорийность

100 г груши содержит около 55 килокалорий. Поскольку в грушах много сахара, люди, больные сахарным диабетом, сидящие на диетах употреблять их с особой осторожностью. В состав мякоти входит целый набор витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Мякоть у груши Видное белая, сочная, кисло-сладкая на вкус. Созревшие плоды храните по возможности на дереве.

Размеры плодов

Плоды деревья сорта дают крупные – около 200 г. Форма симметричная, характерной особенностью груш является выраженная ребристость шкурки.

Применение

Сорт употребляют в свежем виде и пускают на переработку. Основные варианты – сушка, консервация, приготовление компотов и варенья.

Паразиты и болезни

Груша Видная, несмотря на хороший иммунитет, может подвергаться некоторым заболеваниям. Если возник монилиоз, то избавиться от него можно с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или Актофитом. При возникновении ржавчины следует использовать такие препараты, как Нитрафен или Байлетон. Опрыскивание этими препаратами должно проводиться каждые 7-8 дней.

Характеристика указывает на то, что она не защищена от воздействия паразитов. В борьбе с тлей целесообразно использовать Конмикс или Искру-Био. Избавиться от нашествия плодожорки помогут такие препараты, как Рогор или Агровертин. А вот от листовертки можно избавиться только с помощью Алатара или Бинома. Опрыскивание следует проводить каждые 10 дней, до полного уничтожения паразитов и заболеваний.

2015 09 22 Новые сорта груш Сады России WM9 512 Download PAL MPEG2 ARCHIVE PAL

Колоновидная яблоня «Арбат»

Васильевский сад. г.Видное

Полезные свойства груши

Помимо великолепных качеств, Видная — груша, в состав плодов которой входят многие полезные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и другие);
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • фитонциды;
  • ферменты;
  • витамины Е, А, Р, С, РР, В;
  • флавоноиды;
  • макро- и микроэлементы (железо и калий, кальций и йод, магний и медь, фтор и молибден, цинк и фосфор).

Груши укрепляют иммунную систему, обладают мощным общеукрепляющим эффектом. Как свежие, так и сушеные плоды обладают жаропонижающим и противокашлевым действием, помогают при лечении простудных заболеваний. Груши благоприятно влияют на работу сердца и сосудов, успокаивают учащенное сердцебиение, значительно улучшают состав крови.

Обрезка

Каждый садовод мечтает о том, чтобы на его участке росли высокопродуктивные плодовые деревья. Чтобы этого добиться, следует грамотно и своевременно осуществлять формирование кроны и обрезку грушевых деревьев. Эта важная процедура поможет не только регулировать урожайность дерева, размер плодов и их сахаристость, но и избавить его от многих характерных для этих растений заболеваний.

Рекомендации садоводов:

  1. Грушу обрезают сильнее, чем яблоню.
  2. Ветви саженца обрезают на треть. Это поможет молодому деревцу быстрее начать формирование кроны.
  3. Обрезают груши каждый год в самом начале весны, когда устанавливаются плюсовые значения температур. Как правило, это середина апреля.
  4. Осеннюю обрезку производить не рекомендуется.
  5. Если требуется полная обрезка ветки, срез осуществляют у самого основания — пеньки оставлять не следует.
  6. Ветки, усыпанные плодами, которые под их тяжестью опускаются до земли, а порой и ложатся на нее, следует удалять.
  7. Для увеличения урожайности каждый год прореживайте дерево. Эта процедура поможет предотвратить многие болезни и избавиться от вредителей.
  8. На молодом дереве оставляют только прямостоячие и сильные побеги. Кривые и слабые удаляют.
  9. Не увлекайтесь обрезкой. Нельзя сразу удалять много побегов — для дерева это станет сильнейшим стрессом, и не каждое растение сможет с ним справиться. Обрезать можно не более четверти от общей массы ветвей.

Отзывы садоводов

Груша Видная за полвека успела завоевать популярность у садоводов средней полосы России. Этот сорт обладает широким набором положительных характеристик, например, отличается высокой зимостойкостью и нетребовательностью к почве. Хорошая урожайность — также ещё один плюс Видной. Дерево не нуждается в соседстве других плодовых культур, так как эта груша самоопыляема.

Сорт груши Видная появился в 1958 г. За довольно продолжительное время существования он стал наиболее популярен в Подмосковье и Центральном регионе.

Дерево сильнорослое — высота его может достигать 5–6 м. Скелетные побеги мощные, толстые, а ветки, на которых зреют груши, наоборот, тонкие. Крона молодого растения раскидистая, но потом становится пирамидальной. Листья небольшие, с приподнятыми краями, гладкие, по контуру зазубринки.

Средняя масса плодов — 170 г, самых крупных — до 200 г. Они удлинённые, традиционной грушеобразной формы, ребристые, бугорчатые.

Предлагаем ознакомиться:  Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях: правила подготовки и способы сушки, хранение продукта

Из-за неровной поверхности плодов сорт обладает ещё одним названием — Бугристая.

Масса плода груши — до 200 г

Груши жёлто-зелёного цвета с оранжево-красным «загаром», при полном созревании янтарные. Плод покрывает плотная кожица. Мякоть желтоватая, маслянистая, не очень сочная. Плоды обладают десертным кисло-сладким вкусом с лёгким оттенком муската.

14-летние проверки качества позволили отнести Видную к элитным сортам груш.

Видная начинает плодоносить на 4–5 год после посадки. Урожайность довольно высока — до 60 кг с дерева. Груши поспевают к середине-концу августа. Особенность сорта — плоды созревают не одновременно, поэтому собрать их все сразу не получится. Начинают сбор с тех, что находятся на более освещённой части дерева, интервал между 2–3 подходами около недели.

Одно дерево даёт до 60 кг плодов в сезон

Если собирать груши недозрелыми, то мякоть быстро станет мучнистой, а передержанные на дереве плоды начинают гнить прямо на ветках.

Дегустационная оценка вкуса — 4,4 балла из 5. Собирать плоды необходимо утром в сухую погоду, когда сойдёт роса. Видная универсальна в применении — подходит как для приготовления консервированных заготовок, так и для употребления в свежем виде. Многие садоводы продают плоды, пользуясь «этапным» созреванием сорта.

Лучшее время для посадки груши — в конце сентября-октябре для южных районов, в апреле для северных. Видная не предъявляет особой требовательности к почве, растёт она даже на глинистых землях. Но при посадке в супесчаный чернозём с уровнем кислотности рН 6 будет чувствовать себя лучше и плодоносить обильнее.

Необходимо также позаботиться об освещённости и увлажнённости — солнечный свет должен беспрепятственно проникать на участок, а уровень грунтовых вод быть не менее 2 м. Находящаяся в 3 м от дерева стена хозяйственной постройки или другая плодовая культура будет хорошей защитой от ветра.

Если садовый участок находится в низине, то для груши можно сделать искусственный холмик в 60–70 см.

При покупке саженца нужно внимательно осмотреть его корни и ствол — все части растения должны быть гладкими, без пятен, трещин и наростов. У деревца с открытой корневой системой нужно после покупки оборвать листву.

Яму для посадки готовят заранее (за несколько недель), чтобы она осела и проветрилась, иначе в ходе работ даже оставленная над уровнем земли корневая шейка опустится и может начать загнивать. Порядок действий:

  1. Необходимые размеры ямы: глубина — 100 см, ширина — до 80 см (на торфяной земле немного меньше).
  2. Верхний слой грунта смешивают с 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калиевой селитры.
  3. Смесь высыпают в яму и прикрывают, чтобы не залило дождём.
  4. За сутки до посадки корни саженца помещают в тёплую воду или корнестимулятор (Эпин, Корневин).
  5. За 2 часа до посадки корни обмакивают в болтушку (сметанообразная смесь навоза и глины), вытаскивают и оставляют сушиться.
  6. На дно ямы втыкают кол.
  7. Саженец помещают в лунку, расправив корни, и засыпают землёй. Периодически нужно немного встряхивать деревце, чтобы почва заполнила пустоты между корнями. Корневая шейка должна возвышаться над грунтом на 5–7 см.
  8. Немного утрамбовывают землю у ствола.

    Землю у ствола нужно немного уплотнить

  9. Привязывают грушу к опоре.
  10. Поливают 35 л воды и мульчируют соломой, травой, торфом, компостом.

    В качестве мульчи можно использовать компост, стружки, опил

  11. В завершение обрезают деревце на 1/3.

груша Видная

Грамотный уход обеспечит грушу хорошим здоровьем, а её хозяев качественным урожаем.

В первый год жизни груше необходимо 20 л воды еженедельно. Потом корневая система окрепнет и будет в состоянии доставать влагу самостоятельно с более глубинных слоёв почвы.

Метод дождевания хорошо подходит для полива груши, но он исключён во время цветения.

Метод дождевания подходит для полива груши

Взрослое дерево поливают 3 раза за сезон — во время формирования бутонов, когда завяжутся плоды, и за 15–20 дней до их созревания. Норма воды — 40–60 л в зависимости от возраста, чем старше дерево, тем реже и обильнее должен быть полив. Влагозарядковое увлажение необходимо провести через 3 недели после последнего сбора плодов. В дождливую осень этого делать не нужно.

Если полив проводится не дождеванием, то воду льют в специальные канавки, выкопанные в приствольном круге (в периферии кроны). Когда влага впитается, нужно аккуратно прорыхлить землю и мульчировать её.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заморозить груши - рецепт на зиму в морозилке

В качестве мульчи можно использовать растения-сидераты (клевер, бобовые, овёс). Их сажают рядом с деревом, потом скашивают и покрывают этой массой приствольный круг.

Подкормка

Внесение удобрений начинают на 2-й год после посадки, так как до этого времени деревцу хватает питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Обязательное условие подкормок — земля в это время должна быть влажной.

Особенности подкормки груши:

  • азотсодержащие удобрения вносят в первое рыхление и во время активного роста побегов;
  • органика в виде коровяка или раствора птичьего помета, а также компоста или перегноя вносится не чаще 1 раза в 2–3 года;
  • фосфорсодержащие и калийные удобрения под грушевые деревья рекомендуется вносить в осенний период, в кольцевые канавки, глубина которых составляет не менее 40–50 см.

Каждую неделю грушу можно опрыскивать настоем древесной золы — это полезно не только как удобрение, но и в качестве профилактики.

Обрезка

Описание груши сорта Видная

Без обрезки дерево загущается, плоды мельчают. Тем более груша — довольно высокорослое дерево и без формирования кроны может вырасти до 6 м, что очень затруднит сбор плодов на верхушке.

1-летнее деревце осенью обрезают до 50 см. После этого на нём образуется несколько мощных побегов, которые будут каркасом будущей кроны. На следующий год начинается формировка разреженно-ярусной кроны.

Каждый ярус «базируется» на скелетных ветвях, расположенных на примерно равном расстоянии друг от друга вокруг ствола. Остальные побеги срезают до точки роста.

На третий сезон закладывается третий ярус, а на побегах второго порядка таким же образом оставляют ветви третьего порядка.

Правильная формировка кроны увеличивает урожай и сохраняет здоровье дерева

Ранней весной при температуре не ниже 5оС и осенью необходима санитарная обрезка. Боковые побеги подрезают (если их длина превышает 50 см). Также удалению подлежат сломанные, старые, растущие внутрь кроны ветви. При обрезке важно использование только острых инструментов. Все срезы обрабатывают садовым варом. За одну обрезку удаляют не более 1/4 массы кроны.

Старые отплодоносившие побеги срезают каждые 5–7 лет, но на следующий год после такой обрезки груша не очень хорошо плодоносит.

Груша Видная может выдержать мороз до — 25оС. Но деревьям, особенно молодым, всё-таки нужно помочь преодолеть зимние холода. После сбора урожая и листопада круг очищают от всех растительных остатков — в них зимуют вредители. Всё сжигают, а землю у ствола мульчируют хвоей, опилками, стружкой слоем в 15 см.

Солому при зимнем мульчировании использовать нежелательно, так как в ней любят селиться мыши.

Поздней осенью нужно побелить дерево, что предохранит кору от ожогов солнца. Смесь для побелки готовят, растворяя в ведре воды 2 кг извести и 1 кг глины. Далее необходимо обмотать ствол мешковиной в несколько слоёв (подойдёт также любой нетканый синтетический материал, например, лутрасил). Когда выпадет снег, нужно подгрести его к стволу и сделать сугроб в 50 см высотой.

Молодые деревья можно укрыть полностью — например, спрятать под картонной коробкой.

Сорт этой груши устойчив к мучнистой росе и парше, но может подвергаться другим болезням.

Монилиоз делает плоды несъедобными Плодожорка выедает середину плода При бактериальном ожоге листья темнеют и скручиваются Ржавчину легко опознать по ярким пятнам на листьях Тля образует колонии на побегах и листьях, высасывает соки из растения По скрученным листьям легко обраружить листовертку

Отзывы садоводов

Описание груши Видная, фото плодов — это теория, а теперь обратимся к практике — отзывам садоводов.

У меня вкус исключительно сладкий без кислинки. Даже твёрдые и недозревшие имеют пресно-сладкий вкус.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9503

У нас растёт груша Видная. Очень вкусная, сочная груша. Заплодоносила на третий год. Плоды крупные. Относится к позднелетним.

Несмотря на то что груша Видная не относится к современным разработкам селекционеров, судя по отзывам и оценке дачников и садоводов, ее по-прежнему выращивают на приусадебных и садовых участках. Владельцы объясняют свой выбор неоспоримыми преимуществами этого сорта, среди которых особенно выделяют: экологическую устойчивость, высокую и, что немаловажно, стабильную урожайность, отличные потребительские и товарные качества полностью вызревших плодов.

Деревья не требуют сложного ухода, плоды можно снимать поэтапно, по мере созревания. К числу достоинств этого сорта относят отличный вкус плодов. Спелая мякоть совершенно белого цвета или с легким желтоватым оттенком нравится и взрослым, и детям, отличается маслянистой структурой и кисло-сладким вкусом с мускатным послевкусием. Фрукты отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варений, джемов, компотов, а также сушки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector