Можжевельник Виргинский Грей Оул

Можжевельник посадка и уход в открытом грунте способы размножения

Можжевельник виргинский — вечнозеленое, по большей части однодомное растение относящиеся к семейству Кипарисовых. В зависимости от конкретного сорта может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Максимальная продолжительность жизни достигает 500 лет, а максимальная высота растения – 30 м.

По достижению 40 лет жизни деревья вида виргинский можжевельник начинают терять свою декоративную привлекательность.

Плоды растений этого вида – шишкоягоды с различным окрасом, но зачастую темно-синим. Ягоды продолжают держаться на ветках до наступления морозов, что придает можжевельнику дополнительные декоративные качества в период плодоношения.

Корневая система виргинского можжевельника сильно развитая с боковыми ответвлениями, что делает эти растения независимыми к порывам ветра.

В естественной природе можжевельник можно встретить на скальной местности, изредка на заболоченных участках в Северной Америке.

Насчитывается приблизительно 70 разновидностей можжевельника. Все они разнятся:

  • по форме;
  • по высоте;
  • цвету хвои;
  • и другим характеристикам.

Посадка и уход виргинского можжевельника зависит от конкретного вида, некоторые кустарники предпочитают исключительно солнце, а другие прекрасно себя чувствуют и в полутени. Приведем несколько общих советов.

Размножается можжевельник 3 способами:

  • с помощью семян;
  • прививками;
  • черенкованием.

Прививание применяется исключительно для редких сортов. Садоводы же отдают свое предпочтение 3 методу – черенкованию, но здесь есть небольшой нюанс. Без должного ухода и специальных мероприятий из всех высаженных черенков приживается всего половина, но при использовании стимуляции приживаемости положительный результат можно увеличить до 80%.

Место для посадки лучше выбирать солнечное с дренированной почвой (в качестве дренажа использовать обычный битый кирпич). Застой воды может привести к появлению грибковых заболеваний.

Большинство разновидностей этого растения хорошо переносят засуху и морозы, но некоторые сорта нуждаются в дополнительном опрыскивании водой и связывании веток перед приходом зимы.

Посадку лучше всего производить в весенний или осенний период. Из-за развитой корневой системы посадку (пересадку) необходимо проводить с выкопанным комом земли, не отряхивая куст.

Глубина посадочной ямы должна быть около 70 см, а расстояние между саженцами в зависимости от сорта 0,5-2 м.

При посадке растения шейку корневища необходимо оставить над поверхностью земли, это позволит растению получать необходимое количество кислорода.

Далее, рассмотрим наиболее популярные сорта и детальное описание виргинского можжевельника.

Grey Оwl

Можжевельник Виргинский Грей Оул

Можжевельник виргинский Грей Оул — это низкорослый вечнозеленый кустарник с раскидной кроной. Сучья крупные, раскидные расположены горизонтально.

Взрослый куст достигает до 3 м в высоту и около 7 м в диаметре. Характеризуется медленным ростом, так в течение года он прибавляет до 10 см в высоту и 20 см в ширину.

Хвоя имеет серо-голубой или серо-зеленый оттенок. Плоды – это ягоды серо-голубого цвета.

Морозо и засухоустойчивый, но при особо жарком лете желательно дополнительное опрыскивание.

Для создания красивой, плотной кроны необходима постоянная обрезка веток.

Можжевельник виргинский Хетц представляет собой вертикальный кустарник с раскидной формой. Высота взрослого растения 1-2 м при ширине в 3 м. Растение относится к быстрорастущим. Хвоя имеет приятный серо-голубой цвет, который при наступлении морозов может переходить в бурый. Плоды – ягоды темно-синего цвета.

Для посадки лучше выбирать место на солнце или в полутени, при посадке в тени теряет яркость окраса. Абсолютно не прихотлив в выборе почвы.

Желательно не допускать утрамбовывания почвы.

Холодо и засухоустойчив. Отлично переносит длительную засуху и жару. В зимний период ветки могут обламываться под тяжестью снега в связи, с чем рекомендуется перед приходом зимы связать ветки и установить каркас.

Предлагаем ознакомиться:  Чем травить красных муравьев в квартире

Отличительная черта этого сорта это сильный аромат и обильное плодоношение.

Glauca

Можжевельник виргинский Глаука это вертикальный кустарник крона которого имеет колонновидную или узкоконечную форму. В высоту достигает до 6 м, а в обхвате 2-2,2 м.

Отличается стремительным ростом, так за год может прибавить до 20 см. Хвоя имеет сине-зеленый оттенок, который при наступлении холода окрашивается в бронзовый. Плоды – шишкоягоды бело-сизого оттенка до 0,6 см в диаметре.

Во время плодоношения веточки обильно усыпаны – ягодами (шишками).

Удачным местом посадки станет солнечный участок, при посадке в полутени кустарник бледнеет, цвет становится менее выразительным. К почве и ее составу непритязателен.

Желательно не давать задерживаться влаге.

Как и все виргинские можжевельники засухо и морозоустойчив. Глаука отлично переносит стрижку кроны. При этом сформированная форма сохраняется на протяжении длительного времени.

Skyrocket

Можжевельник виргинский Скайрокет представляет собой вертикальное дерево с конической формой кроны. Может достигать до 8 м в высоту и до 1-го м в диаметре. Относится к быстрорастущим видам, ежегодно прибавляет 20 см в росте и до 5 см в объеме. Хвоя окрашена в голубовато-зеленый или серо-зеленый цвета. Плоды — ягоды круглой формы с сизым окрасом.

Для посадки необходим солнечный свет и наличие хорошо дренажа.

Этот сорт виргинского можжевельника погибнет, находясь в тени.

Морозо- и засухоустойчив, хорошо переносит загазированость воздуха.

Moonglow

Можжевельник виргинский Мунглоу — это кустарник с конической формой кроны. Его высота достигает 4 м, а диаметр 1-1,5 м. Быстрорастущий, на протяжении года может прибавлять по 10-15 см.

Хвоя имеет яркий сизо-голубой окрас. Плоды – шишкоягоды круглой формы с темно-синим окрасом.Любит солнечную местность, может переносить легкую полутень.

Хорошо переносит морозы и засуху, к почве не привередлив.

Blue Arrow

Можжевельник виргинский Блю Арроу, это вертикальный кустарник по своей форме напоминающий выпущенную стрелу. Максимальная высота составляет 2-2,5 м, а диаметр 0,5-0,7 м. Быстрорастущее, за год добавляет около 15 см в высоту и до 5 см в обхвате. Хвоя имеет примечательный ярко голубой цвет. Плоды – синие шишкоягоды.

Из всех представленных сортов этот виргинский можжевельник наиболее требователен. При посадке нужно учитывает его исключительную светолюбивость и необходимость в защите от ветра.

Можжевельник Виргинский Грей Оул

Отличительная черта этого сорта это что ветви начинают расти с самого низа. Не нуждается в дополнительной обрезке.

Можжевельник – вечнозеленое хвойное растение, относится к семейству Кипарисовые. Он обладает множеством преимуществ и имеет широкую востребованность и применяемость. Так, например, его используют для декорирования садов, аллей, парков.

Можжевельник выращивают как дерево, кустарник или как стелющийся ковер хвои. Он очищает воздух, укрепляет склоны. Древесину ценят за прочность (производство тростей) и стойкость против гниения (создание карандашей).

Можжевельник виргинский ‘Grey Owl’ следует высаживать на солнечных местах. Растения, выращенные в контейнере. перед посадкой необходимо тщательно полить. Посадочная яма должна быть больше контейнера в 1,5-2 раза. При близком залегании грунтовых вод или тяжелой почве необходимо устроить дренаж из керамзита или гравия слоем 20 см. Заполнить посадочную яму лучше смесью вынутого грунта и торфа в соотношении 1:1. В смесь желательно добавить комплексное минеральное удобрение в соотношении 5 гр. на 1 литр смеси. Этот переходный слой будет способствовать лучшему прорастанию корней в почву. Корневая шейка растения должна быть на уровне земли. Посаженное растение тщательно пролить водой. Приствольный круг желательно замульчировать корой или торфом.

Лечебные свойства

Можжевельник — помощник в избавлении от разных заболеваний:

  • депрессия;
  • стресс;
  • атеросклероз;
  • воспалительные процессы дыхательной системы;
  • ожоги, ушибы, язвы.
Предлагаем ознакомиться:  Приспособление для посадки зимнего чеснока

Очень важно знать, что все способы применения можжевельника используются только, как профилактическое средство. Нужно в любом случае обращаться к врачу, а лечебные свойства хвойного кустарники послужат ускорителем к излечению. Сила и целебные компоненты помогут справится и облегчить симптомы вместе с лекарствами.

Уход Можжевельник виргинский ‘Grey Owl’

Можжевельник

Можжевельник виргинский – это однодомное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Кипарисовых. Различные сорта этого вида могут иметь горизонтальную конфигурацию куста или расти вертикальным деревом.

Можжевельник Виргинский Грей Оул

Продолжительность жизни можжевельника достигает 500 лет, а максимальная высота растения – 30 м. Оригинальный вид кустарнику придают плоды – шишкоягоды, которые держатся на ветвях до самого наступления морозов.

Декоративные свойства растения начинают терять начиная с 40-летнего возраста.

  • 1. Описание
  • 2. Сорта
  • 3. Выращивание

Можжевельник виргинский (juniperus virginiana) растет в виде раскидистого кустарника или дерева, имеющего различную высоту и конфигурацию кроны – в зависимости от сорта.

Корневая система достаточно развита, имеет большое количество боковых ответвлений, что делает растение устойчивым даже в каменистом грунте, предохраняя от выворачивания при сильных порывах ветра.

В естественной природе это растение обитает в скальной местности и лишь изредка встречается в заболоченных местностях Северной Америки.

Различные сорта можжевельника отличаются формой кроны, высотой, цветом хвои и плодов.

Наиболее популярными сортами, которые используются для украшения приусадебных участков, озеленения балконов и лоджий, а также придомовых территорий, являются:

  • Хетц (Hetz).
  • Глаука (Glauca).
  • Грей Оул (Grey Owl).
  • Скайрокет (Skyrocket).
  • Блю Арроу (Blue Arrow).
  • Блю Клауд (Blue Cloud).
  • Вариегата (Variegata).
  • Пендула (Pendula).
  • Китайский можжевельник.

Можжевельник Виргинский Грей Оул

Подавляющее большинство сортов неприхотливы по отношению к месту произрастания. Однако с целью сохранения декоративных качеств растений предпочтение следует отдавать освещенным солнцем участкам, так как в затененных уголках окрашивание хвои бледнеет и теряет свою привлекательность.

Сорт Размеры (высота/диаметр) Описание растения Место для посадки Особенности ухода
Хетц (Hetz) До 2 м / до 3 м Вертикальный кустарник с раскидистой кроной, серо-голубого цвета хвоей.Плоды темно-синего оттенка.Особенности: выраженный аромат и обильное плодоношение Солнце или полутень.В тени теряет насыщенность окрашивания Не допускать утрамбовывания почвы. Во избежание обламывания веток под тяжестью снега на зиму их рекомендуется связывать
Глаука (Glauca) До 6 м / до 2,2 м Вертикальный кустарник колонновидной или узкоконечной формы. Цвет хвои – сине-зеленый. При похолодании хвоя приобретает бронзовый оттенок.Плоды – шишкоягоды.Особенность: быстрый рост Предпочтительнее солнечные участки. В тени окрашивание бледнеет Следует избегать застоя влаги
Грей Оул (Grey Owl) До 3 м / до 7 м Сучья расположены горизонтально. Рост медленный. Хвоя и ягоды имеют серо-голубой оттенок.Особенность: медленный рост Солнечный участок с хорошо увлажненной и дренированной почвой При жаркой погоде нуждается в дополнительном опрыскивании. Для формирования кроны необходима регулярная стрижка
Скайрокет (Skyrocket) До 8 м / 1 м Вертикальное дерево с кроной конической формы, хвоя серо-зеленая.Быстрорастущий сорт Необходимо солнечное место и хороший дренаж В тени растение может погибнуть
Блю Арроу (Blue Arrow) До 2,5 м / 0,7 м Вертикальный кустарник стреловидной формы. Хвоя ярко-голубая. Плоды – синие шишкоягоды. Растение занимает небольшую площадь. Весьма эффектно смотрится, если высаживать небольшими группами Необходимо солнечное место, защищенное от ветра Морозоустойчив, засухоустойчив, но требуется отряхивать снег и опрыскивать в жару
Блю Клауд (Blue Cloud) До 1,5 м / до 2,5 м Форма растения карликовая, с тонкими побегами. Плоды голубовато-белые. Благодаря своим компактным размерам подходит для выращивания в домашних условиях и формирования декоративного уголка в стиле бонсай Солнечные каменистые горки Нуждается в рыхлении и дренаже
Вариегата (Variegata) 50-60 см / до 1 м Низкий раскидистый кустарник. Хвоя пестрая – зеленая с кремовыми пятнами Неприхотлив, но для сохранения декоративных качеств растения предпочтительнее солнечные участки Молодое растение желательно укрывать на зиму. При засухе – опрыскивать и поливать 3-4 раза за сезон
Пендула (Pendula) До 15 м в высоту Высокое дерево с искривленным стволом и раскидистыми плакучими ветками.Хвоя насыщенно-зеленая. Годовой прирост – до 12 сантиметров.Эффектно смотрится как при одиночной, так и при групповой посадке. Удачно комбинируется с другими сортами, особенно низкорослыми Теневынослив, но в тени бледнеет окрашивание хвои Неприхотлив; при засухе нуждается в поливе 1 раз в несколько недель
Китайский можжевельник Чаще имеет высоту до 10 метров, но может достигать и 20-метровой высоты. Низкорослые сорта существенно ниже Низкорослые сорта, имеющие раскидистую крону, широко используются в ландшафтном дизайне в декоративных целях. Именно эта разновидность оптимальнее всего подходит для выращивания декоративного растения бонсай в домашних условиях Неприхотлив, равнодушен к загазованности воздуха, приспособлен для городских условий Оптимальный вариант почвы – смесь речного песка, торфа и дерновой земли в соотношении 1:2:1
Предлагаем ознакомиться:  Калина: свойства, выращивание и уход

Выбор места для посадки и особенности ухода за виргинским можжевельником зависят от конкретного сорта. Одни разновидности предпочитают исключительно солнечные участки, другие лучше себя чувствуют в наполовину затененных уголках.

Размножается можжевельник тремя способами:

  • при помощи семян;
  • при помощи прививок;
  • черенками.

Прививки используются в основном для редких сортов. Наиболее часто садоводы и ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение размножению можжевельника при помощи черенкования.

Однако данный метод требует аккуратности и соблюдения определенных условий, поскольку без должного ухода приживается лишь половина высаженных черенков.

Можжевельник Виргинский Грей Оул

Использование стимуляторов приживаемости может увеличить количество выживших растений до 80%.

Место для посадки молодых кустов должно быть солнечным, хорошо дренированным (в качестве дренажа в ямах для посадки используется обычный битый кирпич). Это важный нюанс, так как застой воды способен привести к развитию грибковых заболеваний.

Посадку можжевельника оптимально производить весной или осенью. Из-за разветвленной корневой системы, во избежание повреждения, растения следует пересаживать с комом земли, не отряхивая его корней.

Глубина ямы для посадки должна быть около 70 см, при этом необходимо соблюдать расстояние между саженцами около 2 метров.

Обязательные мероприятия по уходу за виргинским можжевельником после пересадки в грунт:

  • регулярная прополка и удаление мусора с участка, где посажены растения;
  • рыхление поверхностного слоя почвы;
  • умеренный полив;
  • мульчирование.

Морозы и засуху можжевельники переносят, как правило, хорошо, однако некоторые сорта нуждаются в дополнительном опрыскивании водой в период знойного лета и укрывании лапником на зиму в регионах с холодным климатом. Наиболее чувствительны к отклонениям от средних показателей климата молодые растения, поэтому они нуждаются в более тщательном уходе.

В год посадки растение чаще поливают, т.к. корневая система компактна и не способна самостоятельно потреблять влагу и питательные вещества из грунта. В последующие годы желательно 1-2 раза в неделю производить полив в засушливый сезон, особенно это касается молодых растений. Для того, чтобы влага испарялась с поверхности земли медленнее, нужно произвести мульчирование сосновой корой или щепой (слой 5-7 см.), тогда полив можно будет производить реже — при подсыхании верхнего слоя земли. Весеннюю (апрель – май) подкормку можно производить нитроаммофоской (30-40 г/м2) или комплексными минеральными удобрениями. Осенью (октябрь) необходимо внести калийно- фосфорные удобрения. При поражении растения грибковыми заболеваниями, необходима обработка фунгицидами (Ордан, Фундазол). Профилактическая обработка против грибковых заболеваний — в апреле-мае бордоской жидкостью 1%. При поражении растений вредителями (тля, гусеницы), необходимо обработать инсектицидами (Актара, Конфидор). Обработку произвести дважды с интервалом 7-10 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector