Теплица под пленку: агроволокно для теплицы и каркас своими руками

Преимущества и разновидности пленки

Причин, по которым для укрытия теплицы используют именно пленку, несколько. Выделим наиболее значимые:

  • материал очень легкий, соответственно, процесс монтажа и установки конструкции значительно упрощается;
  • такая теплица хорошо пропускает воздух и солнечный свет, обеспечивая оптимальные условия для выращивания растений;
  • пленка имеет небольшой вес, но отличается высокой износостойкостью и надежностью.

Среди минусов назвать можно только один, но весьма значимый – пленка боится порезов.

Что касается ассортимента, выделить можно такие подвиды материала:

  1. Гидрофильная стабилизированная пленка: исключает образование на стенках конструкции конденсата, который, кстати, может вредить растениям. Влага распределяется равномерно и стекает струйкой по стенам, но не капает.
  2. Этиленвинилацетатная сополимерная. Характеризуется высокой прочностью, гидрофильностью, прозрачностью (до 92%). Устойчива к воздействию сильных порывов ветра, перепадам температур.
  3. Светостабилизированная ткань. Имеет в своем составе особые светостабилизирующие компоненты, поэтому с легкостью препятствует разрушительной силе, которую оказывают УФ лучи.
  4. Пленка с добавками. Значительно повышает прочность конструкции, характеризуется антистатическим эффектом, может быть гидрофильной, отпугивать паразитов.
  5. Армированная пленка. Очень прочная: толщина ее нитей составляет до 0,3 миллиметров, за счет этого выдерживает большие нагрузки. Но характеризуется низкой светопроницаемостью.
  6. Материал «Светлица». Имеет желтоватый оттенок, оптимально подходит для использования в разных климатических зонах. Показатель прочности в 3 раза выше, чем у аналогичных изделий этого ассортиментного ряда.
  7. Теплосберегающая пленка. Надежно защищает от резких перепадов температур и каркас конструкции, и растения, которые находятся внутри.

В отдельную категорию стоит выделить укрывные нетканые материалы. Их все чаще используют для обустройства парников и теплиц. На рынке продукция представлена в широком ассортименте, выбрать можно, к примеру, спанбонд, агромпан, агротекс и другие.

Отличительные преимущества нетканых материалов:

  • хорошо пропускают УФ-лучи и влагу, но при этом характеризуются наличием стабилизатора, что полностью исключает вредоносное воздействие солнечных лучей на выращиваемые растения;
  • нетканые материалы гарантируют поддержание оптимального микроклимата, поскольку не впитывают излишки влаги. Грунт также не пересыхает;
  • сама теплица нагревается быстро, а остывает – медленно;
  • ухаживать за такой поверхностью максимально просто.

Нередко садоводы задаются вопросом: можно ли использовать обычную пищевую пленку в качестве укрывного материала для теплицы? Ответ будет однозначным: нет. Дело в том, что эта продукция изготавливается из полиэтилена высокого давления. В связи с этим высокой прочностью не обладает.

Какой пленкой лучше накрывать теплицу?

Хозяева теплиц знают, что когда-то продавалась особая пленка – на ней капель не висела, а сразу стекала по наклонной. Но затем такой выпуск прекратили – якобы из-за дороговизны сырья, в который добавляли специальные минералы. Поэтому настоящие зимние парники и теплицы под пленку сегодня уже и не встретить особо – все из-за влажности.

Ведь в мороз вы не откроете дверь на улицу – а потому вся капель ввиду дешевых свойств современного материала будет у вас над головой. Весной же и летом таких проблем нет, конечно. А потому, если теплица под пленку делалась для того, чтобы в ней выращивать круглый год – тогда ставьте газовый котел, он повышает СО2 и хорошо борется с избыточной влажностью.

Продается на рынке и так называемая сверхпрочная тепличная пленка. Также далеко не многие знают о качественной итальянской пленке в 200 микрон – она сложена в 4 раза. Само то, как накрыть теплицу такой пленкой, тот еще вопрос – те, кто уже подобное практиковал, заявляют, что для этого порой необходимо задействовать до 10 человек!

Способы крепления пленки к каркасу

Каркас имеет в строении теплицы ключевое значение, поскольку обеспечивает ее устойчивость по отношению к сильным порывам ветра и перепадам температур. Именно поэтому каркас, в первую очередь, должен быть надежным.

  1. Деревянные каркасы. Пользуются наибольшей популярностью, поскольку стоят недорого и монтируются просто. Из минусов можно назвать непродолжительный срок службы и необходимость регулярного ухода.
  2. Стальные каркасы. Гарантируют прочность и долговечность конструкции (на протяжении десятков лет). Что касается недостатков, обойдется такая теплица значительно дороже. Более того, собирается металлический каркас под пленку с использованием специальных угловых креплений или сварки, что усложняет задачу и увеличивает размер предстоящих трат.
  3. Алюминиевые каркасы. Стоят дороже, чем вышеперечисленные модели, но отличаются высокой прочностью, небольшим весом и устойчивостью к коррозии.
  4. Пластиковые каркасы. Простые в сборке, легкие, недорогие. Но в плане прочности оставляют желать лучшего.
Предлагаем ознакомиться:  Как закрепить пленку на теплице

Выделить можно несколько методов:

  • рейкой, прибитой на торцах. Не армированная пленка часто рвется на гвоздях от сильных порывов ветра. И этот метод позволяет избежать неприятных последствий: материал крепится только на торцах конструкции;
  • рейкой. Предполагает использование для крепления пленки деревянных реек, саморезов или гвоздей. Также подойдет упаковочная лента: закрепить ее можно с помощью скоб;

Обратите внимание! Этот вариант подходит только для деревянных каркасов!

  • клипсы, зажимы. Продаются в любом строительном магазине. Значительно упрощает процедуру, к тому же стоят недорого;
  • люверсы и эластичный шнур. Система фиксации предполагает защелкивание ПФХ в профиле вместе с пленкой (на боковых стенках, крышах, торцах конструкции).

Обратите внимание! Подходит только для крепкой пленки, лучше – с добавлением манжеты.

  • веревка, жгут, эластичный шнур. Главное условие, которого нужно придерживаться — перевязывать теплицу в виде Z, то есть, по диагонали между двумя параллельными шнурами;
  • сетка. Первым делом, теплицу покрывают пленкой, затем – сеткой. Последнюю привязывают к корпусу.

Строим бюджетный вариант «пленочной» конструкции

Два слоя пленки без проблем выдержат кратковременный заморозок – но, если теплицу вы протапливаете, это и вовсе не является проблемой.

А вот как накрывают теплицы тремя слоями пленки (что особенно актуально для северных регионов): второй слой оказывается внутри каркаса, и между двумя слоями остается от 7 до 10 см. А вот с третьим придется повозиться: на внутренние стойки прибейте перекладины так, чтобы высота по центру получилась около 2 м, а по бокам – 1 м 20 см.

Между перекладинами должно остаться 3 метра, и такой же ширины берите пленку. Прибейте ее полосками транспортерной ленты. Так внутри теплицы как бы получается еще одна, и между самими пленками оказываются целые две воздушные прослойки. Такие конструкции дачники называют «термосом» — настолько в них тепло и комфортно для растений. А вот весной третий слой вы можете смело снять – он пока не нужен.

Идеально подходит под пленку деревянный каркас – он не греется, а потому не греет и ее. Но сегодня успешно строятся такие теплицы и из других материалов.

Перейдем сразу к порядку работ:

  • Шаг 1.Делаем фундамент. Для этого прикрепляем к вертикальным аркам якоря и вкапываем их в землю. Это – 40-сантиметровые отрезки трубы, к концу которых приварен тройник. Он как раз и удерживает теплицу от ветровых нагрузок. А к другому концу варим крестовину, к одному из боковых выходов которой прикрепляем кусок трубы в 80 см – что равно расстоянию между арками, и для покрытия пленкой делать его больше не надо. После этого, наконец, свариваем всю конструкцию в одну линию.
  • Шаг 2.Устанавливаем теплицу. Для этого выкапываем канавку, и ставим в нее горизонтально нижнюю обвязку. Прикопав, привариваем арки – для этого кусок трубы в 5,5 м вертикально ввариваем в крестовину, а второй конец трубы – к противоположной стороне обвязки. Получается арка.
  • Шаг 3.Укрепляем. На этом этапе монтируем продольные силовые элементы – это доски шириной 10 см и толщиной в 25 мм. Все деревянные детали еще перед установкой три раза пропитайте антисептиком.
  • Шаг 4.Достраиваем конек теплицы. Для этого вам понадобится помощь – один человек будет держать деревянную планку внутри теплицы, а другой ее прикрутит снаружи через трубу саморезами для жесткости. Точно также все крепится и снаружи – вся конструкция получается достаточно жесткая и прочная.
  • Шаг 5.Устанавливаем форточки и двери. Сделать их можно из деревянных брусков 50х50 мм. Какой уже они будут конструкции – зависит от того, что именно вы будете выращивать в теплице, и какого вида вентиляция вам нужна.
  • Шаг 6.Обрабатываем дерево. Нижний брус торцевой обвязки, который контактирует с грунтом, дополнительно пропитайте отработкой или антисептическими смолами из магазина – чтобы он не сгнил в земле.
  • Шаг 7.Накрываем теплицу пленкой и засыпаем землей те ее остатки, что оказались на земле.

После всего этого заботимся о том, как уменьшить перегрев пленки в тех местах, где она соприкасается с каркасом. В жаркие дни металл может разогреться до 70°С!

Прочную и идеально подходящую под покрытие пленкой теплицу сделать можно и из обычного сетчатого каркаса. Для этого приобретите в магазине строительных материалов металлическую сетку с крупными ячейками. Берите ту, где проволока более тонкая и легкая, тогда ее можно будет легко гнуть и удобно крепить.

Предлагаем ознакомиться:  Современные средства борьбы с клопами в доме

Но заранее сделайте все необходимые размеры – в такой теплице растениям должно быть хорошо и свободно, продумайте высоту конструкции. Также сетку положите и на пол – именно это будет держать весь каркас теплицы, и именно благодаря этому ваша теплица будет переносная. К слову, туда сетку возьмите пожестче.

Двери в такую теплицу делайте такие же, как и в любую обычную – из реек, досок и брусков, или же просто затяните пленкой. А жесткость конструкции вы придадите гибкой пластиковой трубой, концы которой нужно втыкать в землю.

Теплица под пленку: агроволокно для теплицы и каркас своими руками

Вот и все – осталось только покрыть теплицу прочной полиэтиленовой пленкой. Минимум времени, минимум затрат, минимум усилий – и легкая переносная теплица готова!

Как правильно крепить пленку на теплицу?

Многие опытные дачники накрывают теплицу пленкой с помощью полос транспортерной ленты по 2-3 см, и прибивают ее обычными гвоздями. Но обратите внимание также на проблему, которая часто бывает у деревянных теплиц: пленку к каркасу крепят штапиками либо рейками, а со временем дерево сильно рассыхается и пленка, держащаяся одними гвоздями, обрывается.

Предупредить такое можно, если навернуть пленку на сам штапик, а еще лучше – закрепить ее строительным степлером и упаковочной лентой. Делать это нужно так: ленту прижмите к пленке, и пристреливайте скобами на расстоянии по 10 см. Скобы берите на 6-10 см. А вот прочная армированная пленка хорошо крепится именно мебельным степлером – возьмите себе на заметку.

Да, еще кое-что: пленку нельзя натягивать слишком сильно, но и свободного хода она тоже не должна иметь – иначе ветер попросту истреплет ее. Даже при небольшом ветре провисшая пленка постоянно подвергается механическим воздействиям. Чтобы этого не случилось, используйте Z-образную натяжку пропиленовым шнуром с шагом 1 м поверх пленки. Также пленку можно дополнительно закрепить веревкой или резиновыми жгутами – это уже что у вас окажется под рукой.

Какие проблемы могут досаждать и как их решить?

Выше раскрытую проблему влажности от пленки некоторые все же достаточно успешно решают. Вот как все можно сделать: подбиваем пленку между стойками – специально для стока воды. Использовать для этого можно старую капельную ленту. Только оставьте недобитых до конца 7-10 см – чтобы теплый воздух, который поднимается вверх, заходил в этот пролет, охлаждался от верхней ленки, пар превращался в воду и, капая на нижнюю пленку, стекал вниз.

Есть еще одна проблема, которая изрядно досаждает всем владельцам теплиц с металлической конструкцией – металл протирает пленку. Она рвется и быстро приходит в полную негодность. Решить это можно эффективно двумя способами: обмотать в таких местах каркас тканью, что не очень эстетично, конечно, или обклеить их скотчем. К слову, на ПВХ каркасе таких проблем обычно нет.

Третья проблема: нагрев. Если железный каркас покрасить светлой краской, то металл меньше будет греться сам и нагревать пленку. Но учтите, что краска ее царапать будет еще больше. Второй вариант – надеть на каркас резину и выкрасить ее в белый цвет, чтобы меньше нагревалась. Хорошо справляются с этой проблемой также пластиковые трубы, трубы от шланга и велосипедных шин. Все окрашенные в белый цвет детали уже нагреваются на солнце ровно в два раза меньше!

И, наконец, при натягивании пленки на каркас помните одну вещь: с каждым годом она стягивается. Так, если сначала вы приобретали 6 м, то через два года заметите, что длина покрытия уже ровно 5,90, и в такой арифметической прогрессии этот процесс пойдет и далее. И если вы ее растянули на каркасе, то она попросту будет стягиваться все больше и больше. А потому никогда не тяните ее слишком сильно, особенно, если вы пленку держите до самых холодов.

Предлагаем ознакомиться:  Цветы многолетние низкорослые на могилу

Методы склеивания пленки

Все методы склеивания пленки можно условно разделить на горячие и холодные.

Горячие. Подготовить нужно паяльник (или утюг), фторопластовую ленту.

  • накладываем полотна пленки друг на друга. Ширина перехлеста должна составлять 1-2 см;
  • утюгом либо жалом паяльника через фторопласовую ленту медленно проводим по поверхности.

Получится, скорее всего, не сразу, поэтому вначале лучше потренироваться.

Есть и другой метод, который предполагает использование паяльной лампы и широких полосок металла (5-10 см).

  • два полотна пленки укладываем между ровной поверхностью и полосками металла таким образом, чтобы получился перехлест в 1-1,5 см;
  • с помощью паяльной лампы нагреваем место стыка.

Обратите внимание! Важно не перегреть металл, иначе пленка под ним просто расплавится!

Холодные. Предполагают использование различных клеевых составов, таких как БФ-4, БФ-2, «Момент». До начала работ места предполагаемого склеивания на поверхности пленки обрабатываются хромовым ангидридом (подойдет 25%-й раствор).

Если использовать полиамидную пленку, подойдет клей ПК5. Но после склеивания шов нужно будет дополнительно прогладить нагретым утюгом (примерно, до 50-60С).

Использовать можно и специальный суперклей для склеивания полиэтиленовой пленки. В этом случае шов получится не только прочным, но и ровным.

Теплица под пленку: агроволокно для теплицы и каркас своими руками

Обратите внимание! Термоклей для склеивания швов не подойдет!

Пошаговая инструкция этапов установки теплицы под пленку

От выбора места расположения теплицы, соблюдения правил монтажа напрямую зависит не только ее эффективность, но и качественные, количественные характеристики урожая.

Остановить свой выбор можно одной из разновидностей сооружений, исходя из поставленных перед вами задач:

  • по сроку использования — весенне-летние и круглогодичные;
  • по виду конструкции – арочные и ангарные, блочные и тоннельные;
  • по методу возведения – стеллажные, гидропонные или грунтовые;
  • по назначению – рассадные и овощные;
  • по типу используемого покрытия – из полимера, стекла или пленки;
  • по материалу, из которого выполнен каркас – деревянные, алюминиевые, пластиковые, из оцинковки.

После того, как вы определитесь с типом конструкции, нужно выбрать наиболее удачное для ее монтажа место, ориентируясь на стороны света. В этом отношении выделяют две основные позиции:

  • широтная: бока конструкции ориентированы в северном и южном направлении, фасады — в восточном и западном;
  • меридиональная: боковые скаты смотрят на в запад и восток, тогда как фасады теплицы – на север и юг.
Место

для установки теплицы должно быть солнечным. В идеале выбрать участок, на котором снежный покров сходит раньше.

Территория, отведенная под сооружение, должна быть тщательным образом подготовлена:

  • ее нужно очистить от мусора;
  • проверить, чтобы в грунте не было ям;
  • поверхность должна быть ровной: наличие уклона неизбежно приведет к перекосу конструкции.

Если же найти полностью ровный участок не удается, в обязательном порядке укладывается фундамент под теплицу. Использовать можно различные материалы: брус, блоки, бетон.

Шаг 1Тщательно готовим территорию, отведенную под строительство. Хорошо утрамбовываем грунт. Короб из досок в углах укрепляем с помощью арматуры.Шаг 2По периметру фундамента закрепляем несколько прутьев из арматуры. Важно, чтобы они находились на равном удалении друг от друга. На сооружение площадью 3×6 м уйдет порядка 35 прутьев.

Вкапываем прутья в землю на глубину до полуметра и тщательно укрепляем.

Обратите внимание: высота прутьев должна составлять минимум 0,6 м над поверхностью земли.

Шаг 3После того, как прутья будут укреплены, нужно надеть на них трубы ПВХ (нарезаются заранее). Это позволит соединить расположенные друг напротив друга арматурные прутья.Шаг 4Используя шуруповерт, фиксируем трубы ПВХ с помощью металлических петель.

Шаг 5Проводим дополнительное укрепление конструкции, используя брус (идеально подойдет сечение 50 х 50 мм)Шаг 6Углы конструкции укрепляем брусом. Это значительно повысит ее надежность.Шаг 7Соединяем между собой несколько труб ПВХ. Важно, чтобы общая их длина равнялась длине теплицы. Следующим шагом будет фиксация длинной трубы к поперечным дугам каркаса.

В месте, предназначенном для дверного проема, пленка подгоняется внутрь.

  • Делаем замеры дверного проема;
  • Сбиваем брус, согласно полученным данным;
  • Закрепляем пленку и обрезаем ее излишки;
  • Фиксируем дверь на каркасе теплицы с помощью металлических петель;
  • Аналогичным образом устанавливаем форточки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector